当前位置:

湖南著名美术家推介工程·钟增亚艺术展 在湖南美术馆开幕

2022-09-19 18:17:55 来源:湖南文联 作者:

湖南著名美术家推介工程·钟增亚艺术展

在湖南美术馆开幕

9月19日上午,由中共湖南省委宣传部指导,湖南省文学艺术界联合会主办的“湖南著名美术家推介工程·钟增亚艺术展”在湖南美术馆开幕。

5Q4A2648.JPG

开幕式现场

湖南省委宣传部副部长、省文明办主任肖凌之参加开幕式并宣布展览开幕。湖南省文联党组书记、副主席夏义生主持开幕式。湖南省文联主席、中国书协副主席、湖南省书协主席鄢福初,湖南省文联名誉副主席、省美协主席朱训德,湖南省文联原副主席、省美协常务副主席、中国国家画院研究员刘云,钟增亚先生亲属代表钟岚分别在开幕式上致辞。

微信图片_20220919152518.jpg

肖凌之宣布展览开幕

5Q4A2570.JPG

夏义生主持开幕式

5Q4A2723.JPG

鄢福初致辞

鄢福初在讲话中指出,钟增亚先生热爱祖国和人民,他将自己对人生、对生活的丰沛感情,经过理性思考融入作品,将艺术创作变成生命活力和时代精神的赞歌。他的作品兼具艺术自觉和时代责任感,特别是他对中国画创作进行大胆探索和创新,情感真挚,笔墨潇洒,色彩鲜明,构建出独具特色的审美意趣和笔墨语言。希望通过此次展览让我们更深入地走进钟增亚先生的艺术人生,感受前辈艺术家的创新精神,让后学者受到鼓舞与激励,创作出更多的精品力作,为湖南文艺事业高质量发展描绘新的更美的画卷。

5Q4A2593.JPG

朱训德致辞

朱训德表示,钟增亚是一个极其认真、勤劳、有担当的人。他才情过人,他的艺术影响和成就,在中国艺术界有着重要影响,他对中国艺术发展做出了杰出贡献。

5Q4A2665.JPG

刘云致辞

刘云现场回忆了记忆中的钟增亚先生,他说,钟增亚先生是一位有情怀、有理想、有个性、有成就的艺术大家。他是湖南省画院的第二任院长,对湖南省画院的早期建设发展发挥了不可替代的重要作用;他的作品中有强烈的岭南精神和湘楚魂魄,是湖南最具代表性的画家之一,在20世纪中国画坛产生了重要影响。

5Q4A2696.JPG

钟岚致辞

钟增亚先生家属代表钟岚在讲话中表示,这次展览是对父亲创作历程和艺术人生的全面回顾和总结。借这次展览之机,通过重新梳理父亲留下来的手稿、日记、书信、速写等文献资料,自己再次真切地感受到,父亲的这一生是为艺术真诚奉献的一生,是不断求索、不断思考中国画将来的一生。

5Q4A2711.JPG

作品捐赠仪式 湖南美术馆馆长田绍登(左) 钟增亚先生的夫人崔德鹍(右)

开幕式现场还举行了作品捐赠仪式,钟增亚先生亲属代表、钟增亚先生的夫人崔德鹍女士现场捐赠了钟增亚先生《楚人》《春风得意》《春雨》等23件艺术精品,湖南美术馆馆长田绍登代表湖南美术馆接受捐赠,由湖南美术馆永久收藏。

湖南省政协原副主席,湖南省广播电视局原党组书记、局长魏文彬,湖南省政协原副主席、党组副书记戴道晋,湖南省政府办公厅党组成员、副主任孟祥定,湖南省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员李江南,湖南省文联党组成员、副主席唐贵平,湖南省文联党组成员、副主席、秘书长邓清柯,湖南省文联党组成员、副主席、机关党委书记张纯,中国美协水彩画艺委会名誉主任、湖南省文联荣誉委员、湖南省美协名誉主席黄铁山,中国美术家协会理论委员会主任、美术杂志社社长兼主编尚辉,湖南省文联二级巡视员谢群,湖南省书协顾问、湖南省文史馆馆员杨炳南等200余人参加开幕式。

5Q4A2753.JPG

现场合影

作为“湖南著名美术家推介工程”推出的第五个展览,“钟增亚艺术展”共展出200余件艺术精品和文献资料,其中大部分的作品和文献系首次对公众展出。此次展览将百余件作品分类组织、参照比对,以题材类别为线索,分为“孤行独木桥”“丹青筑国魂”“梦乡深歌”“作奇观以陈心迹”四个部分予以呈现。希望通过这些珍贵的文献资料让观众走进钟增亚先生的艺术人生,从中得到激励和鼓舞,为后来的创作者、研究者们提供启迪与参考。

5Q4A2776.JPG

5Q4A2802.JPG

展览现场

在开幕式结束后,还召开了“湖南著名美术家推介工程·钟增亚艺术展学术研讨会”,与会专家就钟增亚的艺术定位和对地方的影响等展开了深入探讨,中国美术家协会理论委员会主任、《美术》杂志社社长兼主编尚辉主持会议。

5Q4A2840.JPG

研讨会现场

展览展期:2022年9月19日至10月20日,地点:湖南美术馆7、8、特2展厅。观众可通过湖南美术馆官方微信公众号 (湖南美术馆、湖南美术馆订阅号),湖南美术馆官网(www.hnmsg.net)预约参观。

艺术家简介:

钟增亚,又名金甲,1940年12月出生于衡阳市。曾任中国美术家协会理事、中国书法家协会理事、湖南省文联副主席、湖南省书法家协会主席、湖南书画研究院院长、湖南美术家协会副主席、中南大学客座教授等职,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴。

钟增亚自幼受父亲熏陶,酷爱字画。1958年考入广州美院附中,1966年毕业于广州美术学院国画系,深得关山月、黎雄才、杨之光老师的青睐。毕业后一直从事中国书画创作与研究工作,尤擅写意人物画,亦兼攻山水、花鸟和书法。作品曾入选第四、六、七、八、九届全国美术展,并多次获银牌、铜牌奖。曾先后担任“中国画三百家”评委、中国第四届山水画展评委、新世纪中国画大赛评委、深圳国际水墨画双年展艺术顾问及评委、第九届全国美展港澳台展区评委。入选九种世界名人录,2000年山东电视台为其拍摄了个人专题片《湘魂楚韵》,作品被美、日、韩、法、澳等20多个国家和地区艺术机构收藏。


编辑:万心怡

一审丨施俊杰

二审丨陈   薇

三审丨蒋蒲英