当前位置:

湖南省文联凝心聚力为民办实事 推动党史学习教育落地见实效

2021-11-25 17:01:05 来源:湖南文联 作者:宋烨凭

湖南省文联凝心聚力为民办实事

推动党史学习教育落地见实效

民有所呼,我有所应。自党史学习教育开展以来,湖南省文联积极开展“我为群众办实事”实践活动,坚持以人民为中心的理念,不断创新文艺工作方式,扩大文艺服务受众面,深化服务内涵,把一桩桩实事真正办到群众心坎上。

繁荣文艺精品创作,让文艺惠民工作更有“亮度”

省文联积极开展建党百年主题文艺创作,推出一批有筋骨、有道德、有温度、“有湘味”的扛鼎之作,以精品奉献人民。举办“庆祝中国共产党成立100周年湖南省美术书法摄影展”,该展览由“百年恰是风华正茂”湖南大型美术作品展、“伟业”主题书法篆刻作品展和“红色·绿色·古色”多彩潇湘影像长卷作品展3部分组成,展出作品500余件(幅),展览期间累计接待参观单位十余家、观众近3万人次,同步开展的相关新闻、评论、特写、视频的总点击量突破1亿。这是湖南历年来展览主题最集中、作品数量最多、创作体裁最全、作品规格最大、艺术水平最高、原创性最强、参与人员最广的一场艺术盛宴,也是湖南文艺界贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神、省第十次文代精神,落实省委省政府决策部署的一次具体行动、生动实践和取得的重要成果,呈现出“惟楚有材、于斯为盛”“十步之内,必有芳草”的盛大气象和壮美景观,是一部开展党史学习教育的生动教材。首次开展全省新文艺群体艺术系列职称评审工作,延伸工作手臂,畅通新文艺群体职称评审和职业发展通道,为他们搭建学习、交流、展示和提升的平台,进一步团结引领广大新文艺群体为繁荣湖南文艺事业贡献更大力量。启动第二届湖南省文学艺术奖评选表彰工作,通过对我省近年涌现的优秀文学艺术作品和优秀个人进行表彰奖励,进一步肯定文艺作品的价值,提升本地文艺家的荣誉感和获得感,营造“出人才、出精品”的良好氛围。

开展文艺志愿服务,让文艺惠民工作更有“广度”

省文联精准对焦群众关注度高、受益面广的文艺需求,精心选择通俗易懂、群众喜闻乐见的文艺表达形式,将党的好声音、党史知识以多种形式向群众展现。扎实开展“永远跟党走”——“笑满三湘”文艺志愿服务系列活动,在省内外进行5场巡回展演,以曲艺的形式生动讲述“中国共产党的故事”,以欢声笑语热情歌唱礼赞党的百年风华,大大地增加了吸引力、感染力,受到广大群众的热烈欢迎和好评。组织湖南红色故事会曲艺原创作品创作与展演,用群众喜欢听、听得懂、听得进的艺术语言,说唱对党的无限热爱和深情礼赞。举办“建党百年 绘时代画卷”“百年恰是风华正茂——艺术家与你聊主题创作中的党史故事”等多场公益讲座,通过艺术家与美术爱好者分享创作理念,解答历史题材创作中的困惑,探讨建党百年来新中国的发展与变化,进一步搭建艺术家和社会公众双向沟通的桥梁。与省委宣传部联合主办“欢乐潇湘”全省美术书法摄影活动,在全省范围内进行征稿,并将最终入选的638件作品在湖南省展览馆进行了为期9天的展览,通过开门征稿,鼓励人民群众参与时代创作,让人民群众在身边就能感受到艺术的活力。举办“美术馆进校园——著名美术作品里的党史故事”“‘闪光的记忆’全省青少年红色主题文化产品征集活动”,进一步扩大展览受益面,将展览与未成年人思想道德建设工作和青少年社会实践相结合,让观看展览成为青少年的“网红打卡”活动。组织“湘土之美——纸影里的红色传承非遗文化教育活动”,结合纸影历史之谜与制作工艺,用富有童真稚趣的表达方式让少年儿童参与纸影的制作与表演,推动纸影手工艺所代表的非遗文化传承。

接续推进乡村振兴,让文艺惠民工作更有“深度”

省文联自2018年起定点帮扶泸溪县且己村。三年间,村民收入从人均2千多元提高到1.5万元,人民群众精神面貌和村容村貌发生了翻天覆地的变化。为接续推进且己村全面振兴,省文联在脱贫群众中开展“扶上马、送一程”帮扶活动。疫情期间,为当地送去急需的口罩、测温枪等防疫物资。为解决因疫情带来的墨铁龙冬瓜等农产品滞销难题,省文联安排专人通过电话、微信、现场走访等方式,及时掌握村内墨铁龙冬瓜的收成及销售情况,并组织相关企业与生产基地、农户进行产销对接,销售墨铁龙冬瓜近2万斤,解决了村民的“燃眉之急”,同时协助签订供销战略合作协议,巩固扩大扶贫产业发展。在韶山乡韶阳村举行“送欢乐 下基层”慰问演出,在把优秀文艺送到老百姓家门口之余,积极参与当地乡亲线上农副产品推广,促进农副产品销售,助力乡村经济发展。在湖南美术馆承办“精准扶贫 三湘巨变”湖南省脱贫攻坚大型成就展,在图片、文摘、视频、音频等传统展示手段的基础上,通过场景复原、电子图表、文物实物、艺术装置、观众互动等多种展示手段呈现我省脱贫攻坚取得的成绩。展览期间,共计接待参观单位1145家,参观人次近10万,其中还专门接待了参加全省脱贫攻坚总结表彰大会先进个人和先进集体代表近2000人。

聚焦群众“急难愁盼”,让文艺惠民工作更有“温度”

省文联开展“关怀到家 温情暖心”走访慰问活动,慰问文联系统老党员和生活困难党员,发放慰问金共计5.1万元,为他们解决实际困难和问题。“七·一”期间,走访慰问“光荣在党50年”的老党员、老干部、生活困难党员,感谢他们为我党文艺事业发展作出的积极贡献,并召开“七·一表彰”大会,为“光荣在党50年”的老党员代表颁发勋章。开展省文联办公楼及机关院内环境安全整治美化工作,经过近一个月的施工,路面重新铺设沥青2318平方米,墙面美化喷涂真石漆1040平方米,更换各类井盖104个,新建四分类垃圾处理站、电动车集中充电车棚,解决住户和租户排水问题7个,完成院内小区和办公楼零星问题约25项,解决了长期困恼小区住户和办公楼办公的问题,整个院子面貌焕然一新。“这是真正办实事啊,下水道不堵了、路面也干净整洁了,车子停放有序,连我的老邻居们,都开始搬回来住啦!”院内住户对改造后的效果颇为满意,“以前是意见很多,现在是哪里都满意。”