当前位置:

【展讯】风清云迹——刘云艺术展

2021-11-18 17:36:03 来源:湖南文联 作者:

图片


展名:

佛山市艺术创作院成立十周年名家邀请展

风清云迹——刘云艺术展


主办单位:

中国国家画院

湖南省文学艺术界联合会

湖南省画院

湖南省美术家协会

广东省美术家协会

广东画院

佛山市文化广电旅游体育局


承办单位:

佛山市艺术创作院·佛山画院

广东省新石湾美术馆

协办单位 :

佛山美术馆联盟

湖南逸点艺术机构


学术主持:

梁江、杨卫 

策展人:

李辉武

展览总监:

夏金旺 

展览统筹 :

岳海喜 

开幕时间:

2021年12月5日10:30

展览时间 :

2021年12月5日—2022年3月1日

展览地点:

广东省新石湾美术馆


◆◆◆

值此庆祝中国共产党成立100周年之际,恰是佛山市艺术创作院成立10周年,盛邀著名画家刘云先生赴佛山举办展览,实为佛山艺术盛事。

佛山市艺术创作院成立于2011年,通过整合佛山市文艺创作研究室、佛山画院、佛山市雕塑院、佛山市民间艺术团组建而成。十年来佛山市艺术创作院一直秉持加强对外艺术交流、开放办院的思想,以丰富与提高佛山本土艺术生态为己任。

自上个世纪80年代开始,刘云先生即以充满静穆诗意的油画创作被誉为“湖畔诗人”,走到今天,他的水墨画里依然融入了早期油画探索的痕迹,贯穿了一种清幽静谧和融通中西的气息,被诸多方家评论为开创了一种中国山水画的新气象。

此次“风清云迹——刘云艺术展”,作品时间跨度长达34年(1986-2019),共展出刘云先生70余件艺术作品,呈现了刘云数十年来在艺术创作上的探索、创新历程。分为早期油画作品、水墨近作、雕塑作品、艺术文献等几大板块,从不同维度呈现刘云先生的艺术世界,表现其和谐、静穆、深幽、婉约的艺术风格,以及研学艺理并持续创新的艺术态度,不同维度展现刘云先生丰富多彩的绘美世界和他对佛山的艺术情缘。

1993年刘云先生自故乡调往佛山画院任专职画家,并于1996年调离。虽然短短的三年时间,但刘云先生在佛山留下了难忘的艺术足迹;佛山,也是一处他回望自我的“风清云迹”。

本次展览将是一次难得的艺术盛宴,相信一定能为广大市民提供一个不一样的艺术享受。

祝刘云先生展览圆满成功!

佛山市艺术创作院

2021年11月


图片

着意江山之三

240cm×200cm

纸本水墨

2021年

图片

着意江山之六

122cm×121cm

纸本水墨

2021年

图片

着意江山之四

84cm×231cm

纸本水墨

2021年

图片

青山着意之十

230cm×120cm

纸本水墨

2021年

图片

山映斜阳山更静之一

96cm×60cm

纸本水墨

2021年

图片

晩秋树弄影之四

68cm×68cm

纸本彩墨

2021年


关于艺术家

图片

刘云,男,汉族,湖南岳阳人,国家一级美术师,中国国家画院研究员、中国美术家协会会员、历任中国美术家协会第五、六、七、八届理事,湖南省画院名誉院长,中国美术家协会河山画会副会长,中国画学会创会理事,中国长城画院副院长,中南大学兼职教授,湖南省美术家协会常务副主席,享受国务院专家津贴。

创作活动及代表作被收入:《中国现代美术全集》《新中国美术史》《中国现代艺术史》《中国当代美术》《中国当代艺术文献》《中国美术年鉴》《中国现代美术之路图鉴》等

作品曾多次参加国内外重要艺术展并有获奖。部分作品被中国美术馆、关山月美术馆、济南美术馆等国内外机构及个人收藏。2008年受外交部的邀请创作21米大型中国画《灵山秀水·梦江南》永久陈列中国驻美国大使馆新办公楼大使宴会厅,2012年受外交部邀请创作大幅中国画作品《潇湘春晖图》永久陈列中国驻冰岛大使馆。2016年外交部收藏中国画《夕阳无语山更静》并陈列于驻香港特派员公署。2017年11月在中国美术馆举行灵山秀水——刘云中国画展(中国美术馆、中国美术家协会、湖南省文联共同主办)

出版有《刘云作品油画精选》《刘云画集》《山水清音 刘云画集》《跨界·造境 刘云艺术档案》《云峰有约刘云中国画作品集》《灵山秀水刘云中国画作品集》《清风掠过刘云水墨作品集》等。