当前位置:

【展讯】“湖南书法晋京展”即将在北京开幕

2021-10-19 15:29:09 来源:湖南省书法家协会 作者:

图片

展览信息

主办单位

中共湖南省委宣传部

湖南省文化和旅游厅

湖南省文学艺术界联合会

承办单位

湖南省书法家协会

湖南省书法院

协办单位

湖南国画馆

开幕式时间

2021年10月22日上午10:00

展览时间

2021年10月22日—10月28日

展览地点

炎黄艺术馆

(北京市朝阳区亚运村慧忠路9号)

 展览前言

日夜江声下洞庭

一方书风,总会有一条大河的气象和神韵与之相吻合,共生共长。

自《楚辞》始,湘江便与屈原文心的波澜壮阔、深不可测相呼吸,相激荡,流观湖湘上古时期的楚简帛书,古风飘逸绵邈,弥漫着一股楚骚灵性特有的气息,而其出土数量之巨以及风格之强烈,亦足以表明湖湘从来就是书法艺术兴盛的地区之一。迨至唐,流寓湖湘十年的刘禹锡说:“潇湘间无土山,无浊水,民乘是气,往往清慧而文。”这“文”乃是屈贾文气,乃是潇湘文心!书法史上彪炳千秋的欧阳询与怀素,将楷书与草书同时推向极致,那无比精严或激越的线性,却仍不过一一自此清慧文心而出。宋以后,随着岳麓书院的建立,一代一代江畔读书求道的人慢慢在湖湘书风里注入温柔敦厚的理学气度,日渐从容有度,特立独行的精神却始终不变。故明袁中道曾感慨:“湘水澄碧,赤岸若霞,石子若樗蒲,此《骚》材所从出也。其中孕灵育秀,宜有慧人生焉。其人皆能不守故常,而独出新机者。有首为变者出,则不惮世之毁誉是非而褰裳从之矣!”总之,千里湘水,此《骚》材所从出也,此湖湘书风所从出也;千年以往,一代一代褰裳涉湘的人赋予了湘江卓尔不群的文化品格 ,湘江也成就了无数的慧人文心。屈贾以降那不守故常、不惮世之毁誉是非、而独出新机的品性,于书法尤其显见明了,欧阳询、怀素、何绍基、曾国藩、谭延闿、齐白石、毛泽东都是明证!

2020年9月,习近平总书记来湖南时,对岳麓书院大门的对联“惟楚有才,于斯为盛”进行了全新的解读。书院发展早期,朱张岳麓会讲举凡“天地之精深,圣言之奥妙,德业之进修,莫不悉其渊源,而一归于正大。”早早确立起书院非凡的求道使命。汤汤湘水,千年浸润,“一归于正大”之道赋予湖湘书风以永恒的引领意义。习总书记还特别指出湖南是中国革命的重要红色沃土。艺术总是在先贤道德理想的照耀与加持中砥砺前行,一切历史的荣光都将为未来的湖湘书风注入不可预知的磅礴之力!

近年来,秉承习近平总书记系列文艺讲话精神,湖湘书坛潜心向学,技艺并重,风清气正。回首历史,展望未来,更觉任重道远。我们进京办展,向首都人民汇报,向各界专家、同道请教,目的是找差距,明方向,这是一段总结,又是心事满怀的出发。日夜江声下洞庭,墨如潮水,涌动的是潇湘儿女“一归于正大”的永恒信念,诉说的是潇湘儿女“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的永恒心事,愿我们的付出无愧于这片光荣的土地,无愧于这个伟大的时代!

鄢福初

辛丑之夏于吉庆堂