当前位置:

挥毫当得江山助·庆祝中国共产党成立100周年湖南省画院系列主题性创作工程展今日在长开幕

2021-09-29 23:33:57 来源:湖南文联 作者:

1.jpg

9月29日,由湖南省文联、湖南省画院主办的“挥毫当得江山助·庆祝中国共产党成立100周年——湖南省画院系列主题性创作工程展”在湖南美术馆开幕。

此次展览是湖南省文联庆祝中国共产党成立100周年的一项重要活动,是湖南文艺界、美术界的一件大事、盛事,也是庆祝湖南省画院成立30周年的一项重大主体活动。展览由“全国名家美术作品邀请展”“画院春秋——湖南省画院建院30年文献展”“辉煌岁月——湖南省画院美术成果”“砥砺前行——湖南省画院专职画家美术精品展”等4部分组成,共展出410余件(幅)作品,旨在向广大观众展现湖南省画院的成长历程和创作、交流成果。

2.jpg

省委宣传部常务副部长蒋祖烜,省委宣传部副部长、省文明办主任肖凌之,湖南省文联党组书记、副主席夏义生,中国书协副主席、湖南省文联主席、湖南省书协主席鄢福初,湖南省财政厅党组成员、副厅长陈博彰,中国国家博物馆书画院院长刘罡,中国国家画院院办主任、国画专业委员会副主任于文江,湖南省文联党组成员、副主席唐贵平,湖南省文联党组成员、副主席、秘书长邓清柯,省文联党组成员、副主席张纯出席或观展。

中国美协水彩画艺委会名誉主任、湖南省美协名誉主席黄铁山,湖南省文联名誉副主席、湖南省美协常务副主席刘云,湖南省文联名誉副主席、湖南省美协主席朱训德,湖南美术馆原馆长、湖南省美协副主席魏怀亮,中国国家画院美术馆原馆长、国画专业委员会研究员陈风新,中国艺术研究员国画院副院长周石峰,中国民族贸易促进会副会长、艺术香港出品人张锦洲,山东画院院长孔维克,广西书画院副院长王锐,佛山画院院长夏金旺,湖南省文联副主席、湖南省画院院长旷小津参加活动。

鄢福初主持开幕式,旷小津致辞,于文江作为嘉宾代表作发言,夏义生讲话,肖凌之宣布展览开幕。

7.jpg

夏义生在讲话中高度评价了湖南省画院成立30年来所做的工作及取得的成就,对省画院历任领导班子和全体艺术家、干部职工致以热烈的祝福和问候。30年来,湖南省画院始终坚守“学术立院、人才兴院”的办院宗旨,秉承培根铸魂、守正创新的发展理念,围绕“出作品、出人才”的总体思路,实现了从基础设施建设到专业人才整合的目标任务,完成了从平台搭建到梯队培育的长远规划,取得了阶段性发展成果。此次展览勾勒了湖南省画院30年来的发展轨迹,展出了湖南省画院这30年来创作与研究取得的丰硕成果,展示了历任领导与艺术家的不俗成就与从艺风采,表达了湖南美术界对党和国家、人民的真挚感情,对时代的深刻感受和对艺术的执着探求。希望湖南省画院领导班子团结带领艺术家和干部职工学习前辈、不懈奋斗,奋力取得新时代新的更大的成绩。

旷小津在致辞中表示,30年来,在省委省政府、省委宣传部、省发改委、省财政厅、省人社厅的有力领导下,在省文联的直接领导关心下,在中国美协、国家画院、全国兄弟画院,广大美术家和社会各界的大力支持下,湖南省画院得到了全面发展;30年来,湖南省画院始终坚持以“出人才、出作品”为中心工作,先后涌现出一大批有担当有作为的优秀画家,推出了一大批具有湖湘文化特质和时代气息的精品力作。特别是近几年来,湖南省画院承办了“第六届全国画院展”,打造并连续举办了两届“湖南·中国画双年展”,进一步拓展了湖南省画院的学术地位和专业影响力。面向未来,湖南省画院全体干部职工将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持与时代同步伐、坚持“以人民为中心”、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚,守正创新、兼收并蓄,奋力打造湖南美术创作新高地,更好地服务社会,服务人民,服务现代化新湖南建设。

来自省内外的多位美术家,以及省美协主席团成员、省画院干部职工代表、省文联各处室负责人,省各市州画院、美协负责人,全省文艺界、新闻媒体界朋友等近200人参加了开幕式。

据悉,此次展览将持续至10月18日结束,面向公众免费开放。