当前位置:

省文联向全省文艺界发出学习老后同志先进事迹的号召

2021-09-24 22:51:44 来源:湖南文联 作者:

为激励和鼓舞我省广大文艺工作者崇德尚艺,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,9月23日,湖南省文联下发《关于在全省文艺界开展学习著名民俗摄影艺术家刘启后(老后)同志先进事迹活动的通知》,向全省文艺界发出了向刘启后(老后)同志学习的号召。

刘启后(老后)同志,(1943—2021)。中共党员,湖南隆回人,中国摄影家协会会员、著名民俗摄影艺术家、作家、民间文化研究者。长年对花瑶挑花、呜哇山歌、滩头年画等国家级非物质文化遗产进行整理和搜集,致力把古老奇特的花瑶文化推向世界,为挖掘、整理、记录、抢救、保护与传播民间文化遗产作出了重要贡献,被中国民间文艺家协会原主席冯骥才先生誉为“民间文化的守望者”。曾荣获2014年十大中华文化人物、CSR中国文化奖2015杰出贡献人物、全国非遗保护十大新闻人物、全国传统村落守护优秀人物、全国最美家庭以及湖南省摄影家协会2014主席特别提名奖等荣誉和称号。

湖南省文联要求全省文艺界认真组织学习刘启后(老后)同志先进事迹,学习他始终坚持以人民为中心,长期扎根基层、深入人民,将自己的镜头对准普通群众,记录民俗文化的创作精神;学习他始终淡薄名利,追求德艺双馨,积极践行社会主义核心价值观,把“爱国、为民、崇德、尚艺”作为一生的功课的崇高精神;学习他始终坚定文化自信,守望民间文化,几十年就做一件事——挖掘、记录、抢救、保护和传播民间文化的执著精神;学习他始终把作品作为立身之本,坚守艺术理想,攀登艺术高峰的敬业精神。在工作中把“老后精神”转化为崇德尚艺、做好文艺工作的强大动力和实际行动,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,奋力实施“三高四新”战略,为建设现代化新湖南作贡献!

(《通知》附后)