当前位置:

蒋蒲英:“百年恰是风华正茂”精神密码的深刻阐述

2021-08-20 15:30:00 来源:湖南文联 作者:蒋蒲英

“百年恰是风华正茂”精神密码的深刻阐述

——学习习近平在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话

蒋蒲英

学习《习近平在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话》,总的感觉是春风浩荡,春意盎然。这是一篇闪耀着马克思主义真理的光辉文献,是对中国共产党的百年奋斗的光辉历程的深情回顾,是对中华民族伟大复兴光明前景的豪迈展望,承载着9700多万名党员的光荣与梦想,寄托着14亿多中国人民的希望与憧憬。总书记就我们党在中华民族伟大复兴中创造的四项历史性伟大成就、中国共产党人的精神谱系蕴含的“四个”伟大建党精神特质以及中国共产党以史为鉴开创未来应始终坚持九条经验启示进行了高屋建瓴的生动阐述。

习近平总书记在讲话中说:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”

中国共产党人精神谱系蕴含的“四个”建党精神特质,伟大的建党精神是整个精神谱系的源泉、核心和要义。把握了伟大建党精神,就抓住了中国共产党人精神谱系的“纲”,就能更好地认识“中国共产党人何以是中国共产党人”的鲜明标识,它深刻揭示了中国共产党建党的重要成果,彰显了中国共产党人的精神“火种”和灵魂。伟大的建党精神是中国共产党“百年恰是风华正茂”的精神密码。

第一,坚持真理,坚守理想,铸就了中国共产党鲜明的政治品格,为我党构建强大的精神世界提供了根本坐标,是“百年恰是风华正茂”的青青定位。中国共产党人充满使命感和责任感,呈现出朝气蓬勃的精神状态。作为一个富有理想、信仰坚定、组织严密的马克思主义政党,中国共产党距离实现自己的最高理想——“使人类进到大同境域”还有很长的路要走,“百年恰是风华正茂”鲜明定位了中国共产党处在生命的青春期,是中华民族东升的旭日。另一方面,一百年的中国共产党,党的思想理论、党的组织基础、党的各项建设日趋成熟。“风华正茂”正是这种状态的恰当的描述。

第二,践行初心,担当使命,永远保持对人民的赤子之心,为形成我党的强大精神力量提供了深厚的思想驱动力,是“百年恰是风华正茂”的青春动力。习总书记在讲话中,庄严宣告,中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。明确了党在未来漫长征程中的历史方位,我们才能从践行实现中华民族伟大复兴的初心再出发,我们党才能更加自觉地担当起千秋伟业的历史使命,我们更要以奋发昂扬、精神抖擞的青春状态踏上新的征程。

第三,不怕牺牲,英勇斗争,永远保持为人民利益奋斗的朝气和锐气,为弘扬光荣传统、赓续红色血脉提供了内在支撑,是“百年恰是风华正茂”的青春状态。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天“的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,中国共产党人弘扬革命先烈光荣传统,赓续红色血脉,永远激发着新时代的共产党人的豪情壮志,去克服新征程上任何艰难险阻。始终葆有“那么一股革命热情,那么一种拼命精神”,特别是“中国人民也绝对不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁要想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成钢铁长城面前碰得头破血流!”这就要求我们,以战斗的姿态、青春的状态,跟着伟大、光荣、正确的中国共产党踏上新的征程,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战中始终成为全国人民的主心骨。

第四,对党忠诚、不负人民,是凝聚人心焕发力量的价值引领,为立党兴党强党提供了丰厚滋养,是“百年恰是风华正茂”最广阔的青春舞台。“我将无我,不负人民”是习近平总书记对党和人民绝对忠诚的生动写照,也是我们学习的榜样,“百年恰是风华正茂”鲜明概括了中国共产党新时代政党形象。始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦是我党整体精神面貌和风格状态,良好的政党形象能够增强人民群众对党的认同和情感,增强党的领导力、吸引力、凝聚力,不断推动构建人类命运共同体,同世界上一切进步力量携手前行。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

习近平总书记强调:“未来属于青年,希望寄于青年。”新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!在新的征程上,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,认真学习、传承、发扬中国共产党建党精神谱系,永保朝气蓬勃、奋发向上的精神状态,“百年恰是风华正茂”是对每一名共产党员的要求,也是对我们伟大、光荣、正确的中国共产党的美好祝愿!