当前位置:

谢子龙专题之艺术评论

2021-08-06 18:15:02 来源:湖南文联 作者:

艺术评论1:

谢子龙摄影艺术评论撷英

谢子龙以全国劳模的身份拍摄全国劳模,以乡土湘人的情感拍摄湘西土家人,以当代文化人的理念拍摄个人艺术馆,3个摄影专题以三部曲式的乐章在潇湘大地上长歌吟唱,展现出摄影家的责任和担当。有价值的影像,起于情怀,终于信仰。30年的影像探索中,他问影求道,笃初诚美,恒思远虑,机心妙作。

——第十三届中国摄影金像奖评委组

谢子龙先生这些年,一直以自己强烈的艺术观念和思考不断地拓宽摄影表达和摄影呈现的可能,他的作品一直在变化,从最早期的作品,到前几年的作品再到最近新创作的作品,都有很大的变化,而且这些作品都有很强烈的作为一种艺术家观念的表达。

——中国摄影家协会主席、中国摄影家协会学术指导委员会主任、第九届中国摄影“金像奖”获得者 李舸

中国摄影“金像奖”讲的是德艺双馨,作品立身,这个非常清晰。我个人感受到谢子龙身上体现了八个字。

1、情怀。他作为一位企业家,他对摄影的热爱,已经渗透到骨子里,企业发展之后修建了谢子龙影像艺术馆。他能不能建一个中国的医药馆?能不能建一个俱乐部?能不能建一个高尔夫球场?都可以。这是他的自由,他为什么要建影像艺术馆?我觉得是情怀使然。

2、自省。其实就是文化自省,他创作的“三部曲”大家看到了,劳模也好,茅古斯也好,还是围绕谢馆的,将中国传统文化和现代建筑融合,就是一种文化自觉和文化自省。

3、责任。因为他当过省劳模、全国劳模,所以他自己认为身上担负了一种责任,这种责任既是社会赋予他的,也是他在自省中产生的。

4、引领。因为他是湖南省摄协主席。“金像奖”在全国各个行业协会及各省协会都有组织者,但是像主席带头报“金像奖”的情况是比较少见的,他的这种引领就是一种表率,就是要带领湖南摄影团队向前走。他的引领压力是非常大的,万一他申报金像奖没获奖,别人会怎么看待他?这种压力我们可想而知。还有,谢子龙无论是在我们湖南,还是在中国摄影领域,其艺德大家是公认的,此为另一种引领。

——中国摄影家协会副主席、中国摄影家协会艺术专业委员会主任、第四届中国摄影“金像奖”获得者柳军

谢子龙将自己的身份变成了创作的素材和创作的观念。谢子龙是湖南省摄影家协会的主席,这是他的身份,全国人大代表是他的身份,谢子龙影像艺术馆馆长也是他的身份,老百姓大药房董事长同样是他的身份,全国劳模还是他的身份,他可以说是集很多身份为一身的特殊的人,他的特殊不仅仅是日常性的,还转换成一种观念语言,转换成创作的素材。我们把谢子龙当作一位以他自己的身份变成艺术创作,变成一个大的观念纪实的先行者,我觉得是立得住脚的。因为只有感同身受,只有“在场”才能有优秀的作品出现,这么一个具有特殊身份的人,他穿梭于世界,穿梭于现实,穿梭于这个时代,他的作品必然会有强烈的时代和社会价值在里面。我们一直在追求一件艺术作品或者一个系列的意义,我觉得是很有价值的,我不觉得艺术仅仅体现在一件摄影作品上,更体现在一种行动上,通过这种行动让作品或者让摄影有了新的力量,这是一个非常有价值的体现。包括最近出现的观念摄影、行为摄影等等都是摄影层面上的创新,这次谢子龙先生将观念和纪实结合起来,承载了一个时代的使命,承载了一个大时代的风貌和精神。

——中国美协理事、中国社会艺术协会副主席、意大利佛罗伦萨国际艺术双年展终身成就奖获得者舒勇

全国这么多的企业家,比谢子龙有钱的企业家多得是,但是花这么多的金钱和精力投入到文化事业,特别是投入到摄影事业,可谓凤毛麟角。更难得的是,他不是把谢子龙影像艺术馆仅仅作为一个自娱自乐展示自己创作的一个场所,而是推出了一系列学术性非常强的好展览,使得该馆成为高水平摄影人交流的场所,同时也是广大市民享受文化、休闲、娱乐的一个非常好的场所,运营也非常成功,并且找专业的团队做专业的展览。我最近听谢子龙说希望这个馆没有一丝铜臭气,其展览的内容和质量,在全国各地做的展览中都是学术性非常高的,这是我们学习的榜样,故而,我特别钦佩谢子龙主席。

——中国文联摄影艺术中心原主任、中国新闻奖获得者刘宇

在向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,艺术家使命责任重大。湘籍摄影家大力弘扬“兼容并包,敢为人先”的湖湘文化,可以说在过去,在当下,在将来,我们应该都是走在全国前面的。现在谢子龙主席获得金像奖,完全可以说是摄影湘军对湖湘文化的新发展,对湖湘文化的新时代新注释,值得我们深入思考、研究和总结。我想今后我们湖南人应该有更多的发展,在艺术上应该有更多的创新,关注一个社会,关注你创作的领域。湖湘文化作为我们湖南人的“湘魂”,应该好好地挖掘下去,坚持拍摄创作中有意识地发扬湖湘文化,为湖湘艺术宝库增光添彩。

——第八届中国摄影金像奖获得者 李晓英

我从谢子龙的摄影作品中感受到谢子龙先生对于他所从事的企业真正地热爱,对于摄影艺术也是真正地热爱。一个人选择一个工作首先是为了谋生,但是更高的境界是你喜欢它。你选择这个事业,不是作为你的谋生手段,而是成为你生活的需要,你生命的需要,这才是一种最高的境界。我在谢子龙先生身上看到了这一点,这是特别值得我们学习的。

——中国文艺评论家协会理事、湖南省文联名誉副主席、湖南省文艺评论家协会主席 余三定



艺术评论2

陈小波:傻傻地把自己的工作做好

傻傻地把自己的工作做好

作者丨陈小波

(摄影创作中的谢子龙)

在《庄子》一书中,《庄子·达生》仅146字,写了一位2300年前的中国匠人“梓庆”。梓庆是鲁国木匠,制作一种叫做“鐻(jù)”的乐器。梓庆说:“我是一个木匠,没有什么奥妙。在做工前,我静养聚气,让心沉静。斋戒三天,我不怀有庆贺、赏赐、获取爵位和俸禄的思想。斋戒五天,我不心存非议、夸誉、技巧或笨拙的杂念。斋戒七天,我不为外物所动,似乎忘掉自己的四肢和形体。然后我进入山林,观察各种木料,选择好质地、外形与鐻相合的,此时鐻的形象已呈现我的眼前。然后我将全部心血凝聚于此,专心致志,精雕细刻,用纯真本性融合木料的自然天性制作,器物精妙,才似鬼神之工。”

(《撸起袖子加油干——“中国梦,劳动美”》影像作品展开幕式现场)

世界上最重要的博物馆和世界各国王宫贵族家里,都可以看到干百年前中国大工匠制作的精美绝伦的文物:瓷器、玉器、陶器、金银器、青铜器、纺织品、书画……自丝绸之路开启,中国古代能工巧匠们所生产的匠品,一直都在影响着世界。它们告诉世界:中国曾经是世界上最大的“匠品之国”、“工匠之国”。什么是工匠精神?我们国家到底有没有大国工匠?我想这是这个展览提出的问题,也是做这个展览的初衷。

在拼命追求效益和速度的今天,国家大工匠无疑在大面积减少,甚至在我们的生活中越来越难以遇到。但是依然有一群人在离我们视线很远的地方专注着、严谨着,他们踏实地做好一件物品,哪怕只是一枚螺丝钉;他们中间大都具有优秀的手工艺传承,他们一生只做一件事,一生只做好一件事;他们在自己的领域里,没有竞争对手,无法取代、无法超越;他们深知没有质量的数量毫无意义;他们用心活、用心干、用心经营诠释人生;他们“傻傻地把自己的工作做好”……

这些人有一个共同的称呼叫“劳动模范”。而我,宁愿把他们看成这个国家最重要的大工匠,他们的精神便是我们千呼万唤的工匠精神。中国需要将整个身心奉献于自己事业的人,需要干干净净走完一生的人。大国工匠的精神应该也必须成为一个国家的文化的中流砸柱。

摄影者为谢子龙,一位全国劳模,他其实也是一位大工匠。

(观众在欣赏《撸起袖子加油干——“中国梦,劳动美”》影像作品展。)

谢子龙12岁时,父亲突患冠心病,去医院抢救,却因药太贵,家里无力承担,最后放弃治疗。这是谢子龙一生的痛。今天,谢子龙有了自己的企业,他把工匠精神中重要的“珍视身后名,不贪眼前利”看成企业的天职和义务。二十年来,他只做一件事:要让穷苦老百姓吃得起药、看得起病,不要再有父亲那样的事发生。

谢子龙的另外一个身份是摄影家。他曾把很多精力放在拍摄国家级非物质文化遗产上。在群山环抱的苍茫原野上,他长时间记录面临失传的土家族用来祭祀丰收、祈祷风调雨顺的文化图腾 “茅古斯”舞蹈。

今天,谢子龙用相机为和他一样的“大工匠”拍摄。他希望记录他的同类,让大家知晓这群人的共性以及他们在特定的历史语境中的表情,他希望通过肖像摄影的方式,让这些人的样子被更多人真真切切地看到。

肖像摄影在1836年便于达盖尔式摄影法中开始,那是在一块铜版上覆盖银版成像,所以被称为“永久镜子”。到了 1854年,摄影家安德烈·迪斯德里注册了能一次成像8张小照片拍摄方法的专利,并用这种便宜的肖像制作名片,肖像随之平民化。

肖像是见证历史记忆最恰当的模版,好的肖像摄影捕捉了人物的性格甚至灵魂。诗人波德莱尔感叹,“肖像啊!还有什么能比他更为简单,又更为复杂;更为浅显,又更为深刻?”

(作者系新华社领衔编辑、中国摄影家协会理事、中国摄影著作权协会副主席、中国文联文艺研修院导师。)


艺术评论3:

中国摄影金像奖获得者谢子龙:继续创作更多精品

12月21日,第十三届中国摄影金像奖获得者谢子龙载誉归来。

湖南省文联党组成员、副主席张纯与湖南省摄影家协会主席团部分成员进行了座谈交流。

第十三届中国摄影金像奖获得者谢子龙。

第十三届中国摄影金像奖获奖证书及奖杯。

文丨彭毅

12月20日,第十三届中国摄影金像奖颁奖典礼在河南三门峡市举行,湖南省摄影家协会主席谢子龙获中国摄影金像奖(艺术摄影类),湖南省摄影家协会理事严志刚获中国摄影金像奖(纪实摄影类)。

12月21日,谢子龙从河南载誉归来。湖南省文联党组成员、副主席张纯与湖南省摄影家协会主席团部分成员迎接谢子龙,并进行座谈交流。

中国摄影金像奖是由中国文学艺术界联合会和中国摄影家协会共同主办的摄影领域全国性最高个人成就奖。谢子龙此次参评中国摄影金像奖(艺术摄影类)的作品为:《光荣的劳动者》《田野·舞者》《影话中国故事》,所呈现的是镜头下中国大地上的风土人情、时代精神与传统文化。评委对他的评语是:“谢子龙以全国劳模的身份拍摄全国劳模,以乡土湘人的情感拍摄湘西土家人,以家国情怀创作《影话中国故事》,三个摄影专题以三部曲式的乐章在潇湘大地上长歌吟唱。”在30年的影像探索中,谢子龙坚持问影求道、笃初诚美、恒思远虑、机心妙作,展现出摄影家的责任和担当。

座谈会上,与会人员纷纷向谢子龙表示热烈祝贺,并对他为湖南摄影事业发展所作的贡献点赞。张纯指出,多年以来,谢子龙始终潜心耕耘,深入生活,扎根人民,用心用情记录这个伟大时代,用摄影作品来讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,用实际行动践行着一位摄影家的使命和担当。她认为,此次湖南两名摄影家荣获第十三届中国摄影金像奖是湖南文艺界的一件大事和喜事,将进一步推动湖南摄影事业的繁荣发展。她希望广大文艺工作者要以谢子龙为榜样,立足情怀、勤奋和担当,多出精品力作,为建设现代化新湖南贡献力量。

谢子龙简要介绍了参评作品情况。在他看来,荣获第十三届中国摄影金像奖,这既是个人的荣誉,也是湖南摄影人不断奋斗与追求的回馈,成绩的取得离不开团队的共同努力。以影像为语言,用鲜活的画面记录人们追梦圆梦的奋斗足迹,用作品传递和凝聚力量,是他作为一名摄影家的使命和责任。

谢子龙表示,将以此荣誉为新的起点,继续拼搏奋进,把镜头对准百姓,围绕身边的人和事,围绕伟大时代,不断进行精品创作,用心用情推出更好的作品,传递摄影的正能量。同时,将认真履行好湖南省摄影家协会主席的职责,积极建章立制,团结和带领湖南摄影人和摄影爱好者,出精品、出作品,培养出更多有实力荣获中国摄影金像奖的优秀摄影家,真正推动湖南摄影事业持续繁荣发展。

作为一位摄影家,谢子龙还是“谢子龙影像艺术馆”的创始人。该馆是目前国内最大非盈利影像艺术馆,于2017年9月正式开馆。截至今年9月,“谢子龙影像艺术馆”三年来共接待游客137万,推荐132位艺术家,举办展览48场,开展公教活动632场。