当前位置:

任彧婵:“三湘四水”颂党恩,百年风华正青春

2021-07-28 18:36:46 来源:湖南文联 作者:任彧婵

“三湘四水”颂党恩,百年风华正青春

任彧婵

图片8.jpg

7月25日晚,由湖南省文联、湖南省演艺集团联合推出的大型交响音诗《三湘四水》在湖南大剧院首演,来自社会各界的千余名观众观看了演出。

图片1.jpg

这是一台充满浓郁湖南特色的大型交响音诗,每一个节目,每一个音符里,都流淌着湖湘文化的红色基因,主创团队也是正宗纯粹的湖南班底,“惟楚有才,于斯为盛”,作品于2018年启动,湖南的文艺工作者呕心沥血,历时四年修改打磨,献礼建党百年。

《三湘四水》由湘籍著名词作家瞿琮作词、编剧,省文联副主席、省音协主席邓东源作曲。整场演出作品由“序——三湘四水”“上篇”“下篇”和“尾声”四部分组成,主题内容涵盖了湖湘文化的方方面面。

开场,男声朗诵的序篇,以汉赋的形式,概括了湖湘文化的精髓,紧接着,《三湘四水》的旋律从渺远的管乐声中渐起,接着是弦乐的渐入,管钟清脆的声音回荡在剧场之中,令人恍惚间以为是钟磬之声,而后,古琴淙淙倾泻而出,西洋乐器和民族乐器的交响如诗如画。

序曲《三湘四水》由三位女歌唱家领唱,合唱团齐声合唱,“湘、资、沅、澧四水长,潇、蒸、沅湘,是三湘。”歌词开篇就点题,三湘四水的图卷乘着旋律徐徐展开,在湖湘热土上发生的故事,也深深融入在了这台交响音诗的表演当中。

16.jpg

之后,以江永女书为主题的歌曲《八角花》,在瑶歌声中渐起。“女书”是历史上主要在湖南江永及其毗邻的县地区的妇女之间流行、传承的神秘文字。1982年,武汉大学宫哲兵教授发现女书,震惊世界。《八角花》将大众的目光聚焦在了“女书”上,随着《八角花》这首歌的传唱,女书也将为更多人所知。

此后,歌剧《王船山》的选段响彻剧场,男中音歌唱家周楠用歌剧的表演形式对选段进行演绎,唱腔雄浑,气势恢宏,大气磅礴,为交响音诗掀起小高潮;而《洞庭天下水》则更是辽远高阔的意境,歌曲前有诗云:“坐拥巴陵郡,起望君山头。风光八百里,天地一壶酒。”汪洋恣肆的笔触写尽了一江洞庭,而歌词中呼应“烟波八百里,你我杯中酒”,更显潇洒豪迈。在小组表演唱《湖南妹子》中,花鼓戏音乐色彩浓郁,五位演唱者身姿婀娜窈窕,歌声清脆动听,将湖南妹子的俏皮泼辣诠释得恰到好处。

图片5.jpg

交响音诗上篇“三湘赋”随着歌曲《我有一个梦》画上句号。《我有一个梦》是袁隆平院士生前所作的一首小诗,青年作曲家杨柠豪为这首诗谱曲,中央民族乐团独唱演员傅莉珊的演唱深情感人,催人泪下。下篇“四水谣”,从《雪峰山,英雄的山》开始,再到湘西《边城花垣谣》,再到邵阳《崀山情歌》,之后再到唱颂澧水边兰花香的《妈妈的花》,最后到湖湘人民的母亲河《致湘江》,同样精彩纷呈。整台交响音诗,上篇谈古论今,下篇移步换景,纵横交错,视野开阔。在音乐内容上,吸取了潇湘古乐、江永原生态无调性女书歌谣、唐宋宫廷古乐、南岳香歌、洞庭渔歌、花鼓戏音乐、侗族大歌、苗家“黑腔”、长沙童谣等湖湘音乐中的元素,内涵丰富,地域文化特征和民族特征鲜明。

为突出“建党百年”主题,创作者特别设计了“三个一百”,分别是由长沙交响乐团与土家打溜子等民乐手组成的100人超大型交响乐团,雨花区教师合唱团与长沙交响乐团歌剧中心合唱团组成的100人合唱团,以及在交响音诗高潮部分《湖湘儿女颂党恩》中,来自全省的100个二胡演奏者同台齐奏;这个节目由《我爱你中国》、《又唱浏阳河》、《没有共产党就没有新中国》三首曲目进行改编串联,在《又唱浏阳河》和《没有共产党就没有新中国》中,创造性的采用京胡演奏进行串联,之后全场观众起身齐唱《没有共产党就没有新中国》,至此,整台交响音诗内涵得以升华!

15.jpg

今日的三湘四水因何而秀丽?这片红色热土上的每一位湖湘儿女永远不会忘记,中国共产党带我们走过的这红色百年;在新的百年里,三湘大地的湖南人,也将紧紧跟随着党,书写“三高四新”的奋进乐章!