当前位置:

阚清子:如今山河已无恙,吾辈更当自强!

2021-07-21 17:55:29 来源:湖南文联 作者:文龙

2021年7月19日,《28岁的你》第一期《致敬毛泽东》中杨开慧烈士的扮演者阚清子接受了湖南文艺网记者的采访。

LJJJ1273.JPG

记者:我们知道你出演过很多的作品,比如《麻雀》《最美逆行者》等,这次饰演的杨开慧烈士,给观众很深的印象,温柔中透着果敢,坚贞中散发着母性的光芒,能否与我们分享一些创作演出过程中比较难忘的经历?

阚清子:这次我饰演的是革命先烈杨开慧,她是毛泽东同志坚贞的爱人,也是一位伟大的母亲,她是一名坚定的共产主义战士,也是一位全力支持爱人革命深明大义的妻子,为了理想,为了信念,为了新中国献出了年轻而宝贵的生命。

整个演出过程都十分难忘,杨开慧同志与毛泽东同志相处的每一个场面都是甜蜜而令人动容,有一个情节是他们在韶山共同种了一棵桂花树,那棵树见证了他们的爱情和甜蜜,也见证了他俩的分别和相思。桂花树是有生命的,也象征了他们共同的理想信仰历久弥新,他们的初心使命历久弥坚。

LJJJ1221.JPG

记者:你在作品的创作过程中,最受感动的是哪一个情节?这些感动将对你今后的创作、生活、学习产生些什么影响?

阚清子:最感动的是杨开慧同志写给毛泽东同志的家书,尤其是那首“足疾已否痊?寒衣是否备?念我远行人,何日重相逢?”的情诗,当时我在表演的过程中就被感动哭了,现在想来依然很感慨。

杨开慧同志的柔情、她的才华可见一斑,所展现出的人格力量温柔而坚定,这对革命伴侣的感天动地的爱情深深感动了我,理想和爱情唱响了他们的青春最强音。

这种感动是持久而强烈的。透过这些情节,让我更深刻地理解了他们的情感、懂得了他们的选择,感佩于他们的崇高,我也更深层次地走入饰演人物内心,杨开慧烈士崇高的人格力量激励同为女性的我更好的工作、生活和学习,并从《28岁的你》中汲取到了巨大的力量。

IMG_0541.JPG

记者:你在朗诵《沁园春·长沙》时想的是什么? 你在饰演杨开慧与毛泽东分别时候,怎样表现杨开慧的内心世界? 最希望年轻的观众在观看了作品之后,有什么收获?

阚清子:在朗诵《沁园春·长沙》的时候,我心潮澎湃感慨万千,为毛泽东同志博大的胸襟、伟大的理想,优美的诗句而折服,也为杨开慧同志能有这样志同道合的爱人而欣慰,也为那一代共产党人风华正茂的青春、为革命理想不懈努力、不怕牺牲的革命精神所感召。

我饰演的杨开慧在与毛泽东分别的时候,在心里默默祝福爱人一路平安,更希望两人共同为之奋斗的革命事业前路光明,爱人也能够早日凯旋,一家人团圆。

希望年轻的观众可以全面而深刻地了解杨开慧烈士的革命事迹,认识到我们今天的幸福生活来之不易,这与革命先辈们的积极探索、英勇斗争与大无畏的牺牲精神是分不开的。希望年轻一代永远怀念他们、感念他们精神的同时,也能从中汲取积极向上、自强不息的昂扬力量。这是新时代年轻人自由而全面发展必不可少的滋养,是新时代年轻人不负韶华,不负人民必须要上的一课。

LJJJ1300.JPG

记者:你最想对革命烈士杨开慧说的一句话是什么?最想对粉丝和观众说的一句话是什么?

阚清子:最想对杨开慧先烈说:“如今的盛世中国如你们所愿,感谢你们当初的选择!”

最想对粉丝和观众说:“回望历史是为了照进现实,如今山河已无恙,吾辈更当自强!”