当前位置:

湖南省文联接连推出“文艺大餐” 掀起党史学习教育热潮

2021-07-12 17:16:05 来源:湖南文联 作者:

湖南省文联接连推出“文艺大餐”

掀起党史学习教育热潮

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。近段时间来,湖南省文联精心组织、创新举措、全力投入,推动党史学习教育在文联系统和文艺界逐层铺开、走深走实。

立足于“学”,用党史学习教育凝心铸魂

图片2.png

讲党课现场

省文联通过专题宣讲报告会、党组理论学习中心组学习、专题培训班等形式开展党史学习教育。一是组织报告会。在聆听党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会后,再次邀请省直机关工委常务副书记龚凤祥同志为文联全体党员开展专题宣讲。邀请省直机关党史宣讲团成员、省直机关工委基层组织建设指导部部长黄敏为省画院全体党员作专题宣讲。二是组织中心组成员研讨。4月以来,省文联党组理论学习中心组围绕“学史增信”“学史崇德”“学史力行”三个专题开展了3次集中学习和交流研讨。省委党史学习教育巡回指导组第六组组长、省韶山管理局党委原书记、原局长晏晓明一行到会指导“学史崇德”专题学习。晏晓明组长在点评时指出,省文联对党史学习教育高度重视,集中学习研讨主题突出,质量较高,效果明显。三是组织培训班。省剧协、省音协、省摄协相继举办学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述专题培训班,来自全省各地的500余名会员参加培训。

着眼于“新”,厚植爱党爱国情怀

11.jpg湖南党史陈列馆、雷锋纪念馆

11.jpg

“精准扶贫 三湘巨变”湖南省脱贫攻坚大型成就展

湖南省文联党史知识竞赛活动

省文联创新活动形式和载体,通过组织参观学习、聆听微党课、编印知识小册子、开展青年座谈、举办党史知识竞赛、朗诵比赛等多种形式,让党史学习教育走“新”、更走心。组织全体党员参观“精准扶贫 三湘巨变”湖南省脱贫攻坚大型成就展、湖南党史陈列馆、雷锋纪念馆,通过一件件鲜活的党史遗存、一幅幅生动的党史照片、一段段感人的党史事迹,激发了党员干部爱党爱国热情。开展微党课,组织党员聆听红色故事,深切感受不同历史时期共产党人对初心的坚守、信仰的执着。组织党史学习教育心得交流暨青年干部座谈会,检验前一阶段党史学习教育成果,同时为青年干部提供交流和学习的平台,进一步激发青年干部干事创业的热情和积极性。编印《党史学习教育辅导知识200条》《湖南省文联党史学习教育青年干部学习心得汇编》,巩固、深化阶段性学习成果。举办湖南省文联党史知识竞赛活动,通过“以赛促学、以学促用、赛学结合”的方式,检验干部职工在党史学习教育中取得的成绩,进一步掀起党史学习教育热潮。举办省文联行业党委庆祝中国共产党成立100周年“学党史、感党恩、跟党走”主题朗诵比赛,用朗诵的方式重温党的奋斗史和发展史,让党史“声”入人心。

着力于“精”,全力打造红色文艺精品

《大地颂歌》

省文联切实把党史学习教育和文艺精品创作有机融合,组织文艺工作者深入革命遗址、建设一线采风,挖掘创作素材,潜心打造有筋骨、有温度、有“湘味”的文艺精品。根据省委统一安排,省委宣传部、省文联将联合举办“庆祝中国共产党成立100周年全省美术书法摄影展”。省文联组织全省文艺家以满腔的热情、强烈的使命感投入到创作当中,运用多种艺术形式展现建党100周年湖南重大历史事件、光辉历程、伟大成就和宝贵经验,体现湖南人民实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的决心和信心,突出三湘四水处处生机勃勃的美丽湖南景象,该展览已于6月30日在湖南美术馆开幕。倾心组织湖南红色故事会曲艺原创作品创作与展演,用曲艺形式讴歌党的百年风华,已在湖南第一师范学院、湖南大剧院、长沙市委演出三场,充分展现湖南文艺工作者的忠诚与担当。精心打造优秀文艺作品,大型史诗歌舞剧《大地颂歌》,京剧《向警予》,花鼓戏《蔡坤山耕田》,民族舞剧《热血当歌》,话剧《耿飚将军》《高山之巅》《沧浪之水》等丰富了湖南人民的精神文化生活,在全省的党史学习教育中发挥了重要作用。在党史学习教育中,湖南文艺界屡次斩获全国性文艺奖项,吴傲君创作的花鼓戏《蔡坤山耕田》荣获第24届曹禺剧本奖、毛剑锋创作的话剧《沧浪之水》获第24届曹禺剧本奖提名,湖南省京剧保护传承中心一级演员张璇凭借现代京剧《向警予》中向警予一角获梅花奖,《小夫妻》荣获第11届中国杂技金菊奖。

聚焦于“实”,展现文艺工作者的风貌

省文联党组研究制订了《“我为群众办实事”实践活动工作方案》,力求把思想的力量、信仰的力量和精神的力量切实转化为知信行合一。举办新时代湖南优秀共产党人风采——人物肖像摄影展,生动展示了300名新时代湖南优秀共产党人爱党爱国、一心为民的质朴情怀,为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,不负韶华、只争朝夕的光辉群像。举办三场湖南红色故事会曲艺原创作品展演,以人民群众喜闻乐见的艺术形式讲述革命先辈事迹,让观众从一个个精彩的文艺节目中感受党的光辉历程,汲取前行力量。举办庆祝中国共产党成立100周年省文联老文艺家诗书画摄影作品展,充分表达老文艺家爱党爱国爱人民的无限深情。举办庆祝中国共产党成立100周年“影映百年史 书传万众心”经典红色电影海报与片名书法展,用好红色电影资源,传承红色基因。在大围山国家森林公园开展“永远跟党走”——“笑满三湘”湖南省文艺志愿服务文艺演出,进一步丰富人民群众精神文化生活。


前期回顾