当前位置:

张纯:弘扬伟大建党精神 推动湖南文艺高质量发展

2021-07-07 17:41:54 来源:湖南文联 作者:张纯

弘扬伟大建党精神

推动湖南文艺高质量发展

张纯

7月1日上午,我认真收看了庆祝中国共产党成立一百周年大会实况直播,认真聆听了习近平总书记的“七一”重要讲话。此后,我又反复学习了多遍。从第一次聆听到每一次学习,我总是激动不已!回望百年辉煌党史,百年峥嵘岁月、百年波澜壮阔、百年成就辉煌!在百年征程中,中国共产党团结带领全国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,谱写了中华民族几千年历史上最伟大、最恢宏的发展史诗!

我深刻地体会到,习近平总书记的重要讲话是不忘初心使命奋进新征程的指路明灯。习总书记在“七一”重要讲话中回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,庄严宣告了一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,全面总结了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,指明了我们在新时代“赶考”路上的前进方向。习总书记在讲话中阐明的新理念、新论断、新思想、新观点,比如“实现中华民族伟大复兴是党团结带领人民不懈奋斗的主题”“伟大建党精神是党的精神之源”“践行以人民为中心的发展思想、发展全过程人民民主”“马克思主义中国化的‘两个结合’”等,具有鲜明的政治性、思想性、理论性,闪耀着马克思主义的真理光辉,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进提供了根本遵循。

我深刻地体会到,习近平总书记的“七一”重要讲话是一篇光辉的马克思主义理论文献!习总书记在讲话中首次明确提出了“建党精神”,并对建党精神的内涵概括为“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”,这是中国共产党伟大的精神之源。伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。学习伟大的“建党精神”,我更加深刻地体会到,伟大的“建党精神”体现了中国共产党与生俱来的红色基因:坚持真理、坚守理想,揭示了我们要坚持和发展马克思主义、坚持共产主义远大理想;践行初心、担当使命,揭示了我们要始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴;不怕牺牲、英勇斗争,揭示了我们要不畏艰险、敢于斗争;对党忠诚、不负人民,揭示了我们要赤胆忠心、我将无我、人民至上。历史川流不息,精神代代相传。一百年来,伟大的“建党精神”这个伟大的“源泉”涵养了光辉灿烂的中国共产党人精神谱系。中国共产党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,依凭的就是伟大的“建党精神”。我们一定要深刻地理解伟大的“建党精神”,永远不失共产党人的钢铁意志。在中国共产党的坚强领导下,在伟大的“建党精神”指引下,全国各族人民紧密团结在一起,在全面建成小康社会基础上,全面建成社会主义现代化强国的伟大目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

我深刻地体会到,习近平总书记的“七一”重要讲话为我们进一步做好文艺工作指明了方向。我们要把学习习总书记的“七一”重要讲话精神作为当前的首要政治任务,抓紧抓好。要坚定文化自信,与时代同频共振,争取创作出更加优秀的文艺作品。文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。作为党的文艺工作者,我们肩负着繁荣发展新时代中国特色社会主义文艺的历史使命,一定要进一步坚定以人民为中心的创作导向,旗帜鲜明地传播党的声音,团结引导广大文艺工作者,听党话、跟党走。要以高度政治责任感和使命感学习、贯彻习总书记的“七一”重要讲话精神,引导广大文艺工作者增强奋进新征程、建功新时代的思想自觉和行动自觉。要同广大文艺工作者一道,始终坚持以人民为中心,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,为实现人民对美好生活的向往不懈努力。今年以来,为讲好湖南红色故事,省文联举办了“庆祝中国共产党成立10O周年湖南省美术书法摄影展”、红色故事曲艺原创作品展演等主题创作活动,用鲜活的艺术形式讲述生动的中国共产党的故事,让观众在艺术的氛围中接受红色教育和灵魂洗礼,彰显了广大文艺工作者新时代的使命与担当。

在庆祝中国共产党成立一百周年的凯歌声中,在认真学习贯彻习近平总书记的“七一”重要讲话中,我们意气风发踏上实现第二个百年奋斗目标新征程。我们一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结和带领全省广大文艺工作者创作出更多具有时代高度、饱含艺术理想、体现史诗特质的精品力作,不断为实施“三高四新”战略,为建设现代化新湖南贡献文艺力量!