当前位置:

庆祝中国共产党成立100周年——交响套曲《沅水奔流》音乐会在湖南音乐厅隆重举办

2021-04-25 16:15:23 来源:湖南省音乐家协会 作者:

微信图片_20210425112258.jpg

4月24日晚,由湖南省音乐家协会、湖南省文化馆主办,中共沅陵县委宣传部协办的庆祝中国共产党成立100周年——交响套曲《沅水奔流》音乐会在湖南音乐厅隆重举办,省委宣传部副部长肖凌之、省社科联党组书记宋智富、省文旅厅副厅长尚斌、省文联党组成员、副主席张纯等领导观看音乐会。

2018年4月25日,习近平总书记考察长江湖南岳阳段,面对浩浩荡荡的洞庭湖,勉励大家“守护好一江碧水”。湖湘儿女认真贯彻落实习近平总书记的重要指示和殷殷嘱托,不忘初心,牢记使命,以新发展理念引领质量变革、效率变革、动力变革,努力让良好生态环境成为经济高质量发展的支撑点,成为三湘人民生活的增长点,成为展现美丽湖南形象的发力点。

微信图片_20210425112321.jpg

为了展现洞庭湖支流沅水两岸人们的拼搏精神和脱贫致富奔小康的幸福生活,展示水更清岸更绿的蓬勃生机,讴歌生态文明建设的生动实践,向建党百年献礼,研究馆员、作曲家、湖南省音乐家协会音乐创作学会副会长、怀化市音协副主席、沅陵县音协主席刘武华,特创作了交响套曲《沅水奔流》,这是湖南省历史上最基层的作曲家创作的第一部交响套曲。该交响套曲由《一江碧水》《船工号子》《水岸人家》《奔流不息》四个乐章组成,作品描绘了沅水美丽的风光,赞颂了沅水人们拼搏的精神,表达了追求幸福生活梦想的美好情感。音乐会由肖鸣指挥,长沙交响乐团和长沙交响乐团歌剧中心合唱团、青年歌唱家曾勇等艺术家们奉献了精彩的表演。

(撰稿:胡岳 摄影:谢棣森)