当前位置:

湖南省美术家协会:扬帆起航, 绘就新时代的宏伟画卷

2020-12-26 18:04:44 来源:湖南省美术家协会 作者:

第九次文代会以来,在湖南省委宣传部和湖南省文联的领导下,湖南省美术家协会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,正确把握美术发展方向,始终把满足人民精神文化需求作为美协工作的出发点和落脚点。团结引领全省美术工作者,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,不断推动湖南美术事业健康发展!

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握正确的政治方向

湖南省美协始终坚持正确的政治方向,牢牢把握文艺创作导向,强化理论武装。2016年与中国美协共同举办“深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班”; 2018年至2020年举办了5期“学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述专题培训班”,培训省美协会员近千名。

二、加强行风建设,团结引导服务新文艺群体营造美术界繁荣发展良好生态

近年成立了湖南省美协美术工作者职业道德建设委员会、湖南省美协新文艺群体联络委员会。紧紧围绕在落实党的文艺思想、美术工作者自身修养和道德规范、美术界职业道德建设等方面开展工作,引导争当有信仰、有情怀、有担当的新时代美术工作者;新文艺群体联络委员会着力发现、培养、推介新文艺组织和新文艺群体中的美术新秀、领军人物,为他们搭平台、建渠道、推作品。

三、聚焦党和国家的中心任务、时代使命,搞好重大主题美术创作,青年人才、精品力作不断涌现

湖南省美协坚持与时代同步伐,聚焦党和国家中心工作,在重要时间节点推出重要美术展览活动,产生了深远的社会影响。近年来,先后成功举办了“迎接第十二届、第十三届全国美术作品展览——湖南省优秀美术作品展览”、庆祝中国共产党成立95周年“2016潇湘魂·经典记忆” 湖南省美术作品展、“纪念改革开放40周年——艺术湖南·美术创作成果展览”、“决胜脱贫在今朝·丹青共筑中国梦”湖南省美术作品展览、“文艺战疫——湖南美术家在行动”线上展览、“美丽湖南·三湘巨变”湖南省现实题材美术创作工程美术精品展览。2020年4月,全面启动“百年恰是风华正茂”——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”。这些展览活动深刻的反映了我们这个时代的历史巨变,描绘了我们这个时代的精神图谱和风貌,展现了新时代灿烂的画卷,体现了湖南美术工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命与担当。

四、坚持精品意识,立足湖南、面向全国打造湖湘文化闪亮新名片

成功举办一系列的全国性展览活动,“美丽中国·纪念改革开放40周年——全国中国画作品展”、“第六届全国画院美术作品展”、“祖国的笑容这样美——首届中国水彩风景画展”。这些活动挖掘了美术人才,净化了湖南美术生态,繁荣了社会主义文艺,体现了广大美术工作者推动湖南美术由“高原”向“高峰”迈进的勇气与决心。

五、深入生活、扎根人民,不断提升美术作品的思想和艺术境界

省美协坚持以人民为中心的创作导向,开展了一系列“深入生活、扎根人民”主题实践活动,精心组织、广泛动员广大美术工作者分批赴革命老区、少数民族聚居区、脱贫攻坚第一线采风写生。组织省内优秀美术家组成志愿者服务队伍多次深入脱贫攻坚第一线,如十八洞村、沙洲村等,为村民们义务创作,描绘脱贫一线的崭新面貌,努力把扎根人民、学习人民、服务人民、讴歌人民的任务落到实处。

新时代要有新气象、新作为。湖南美术家们将不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,力争创作一批具有史诗品格、震撼心灵展现新时代风貌的精品力作,为建设文化强省贡献美术工作者的力量,奋力谱写建设现代化新湖南的新篇章!