当前位置:

第十三届中国摄影金像奖获得者谢子龙载誉归来:继续创作更多精品

2020-12-23 11:12:24 来源:湖南省摄影家协会 作者:胡邦建

DSC_7387.JPG

12月21日,第十三届中国摄影金像奖获得者谢子龙载誉归来。

DSC_7511.JPG

湖南省文联党组成员、副主席张纯与湖南省摄影家协会主席团部分成员进行了座谈交流。

DSC_7754.JPG

第十三届中国摄影金像奖获得者谢子龙。

DSC_7769.JPG

第十三届中国摄影金像奖获奖证书及奖杯。

第十三届中国摄影金像奖颁奖典礼12月20日在河南三门峡市举行,湖南两名摄影家谢子龙、严志刚获此殊荣。12月21日,第十三届中国摄影金像奖(艺术摄影类)获得者谢子龙从河南载誉归来。湖南省文联党组成员、副主席张纯与湖南省摄影家协会主席团部分成员迎接谢子龙,并与他进行了座谈交流。

中国摄影金像奖是由中国文学艺术界联合会和中国摄影家协会共同主办的摄影领域全国性最高个人成就奖。谢子龙此次参评中国摄影金像奖(艺术摄影类)的作品为:《光荣的劳动者》《田野·舞者》《影话中国故事》,所呈现的是镜头下中国大地上的风土人情、时代精神与传统文化。评委对他的评语是:“谢子龙以全国劳模的身份拍摄全国劳模,以乡土湘人的情感拍摄湘西土家人,以家国情怀创作《影话中国故事》,三个摄影专题以三部曲式的乐章在潇湘大地上长歌吟唱。”在30年的影像探索中,谢子龙坚持问影求道,笃初诚美,恒思远虑,机心妙作,展现出摄影家的责任和担当。

座谈会上,与会人员纷纷向谢子龙表示热烈祝贺,并对他为湖南摄影事业发展所作的贡献点赞。

张纯指出,多年以来,谢子龙始终潜心耕耘,深入生活,扎根人民,用心用情记录这个伟大时代,用摄影作品来讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,用实际行动践行着一位摄影家的使命和担当。她认为,此次湖南两名摄影家荣获第十三届中国摄影金像奖是湖南文艺界的一件大事和喜事,将进一步推动湖南摄影事业的繁荣发展。她希望广大文艺工作者要以谢子龙为榜样,立足情怀、勤奋和担当,多出精品力作,为建设现代化新湖南贡献力量。

谢子龙简要介绍了参评作品情况。在他看来,荣获第十三届中国摄影金像奖,这既是个人的荣誉,也是湖南摄影人不断奋斗与追求的回馈,成绩的取得离不开团队的共同努力。以影像为语言,用鲜活的画面记录人们追梦圆梦的奋斗足迹,用作品传递和凝聚力量,是他作为一名摄影家的使命和责任。

谢子龙表示,将以此荣誉为新的起点,继续拼搏奋进,把镜头对准百姓,围绕身边的人和事,围绕伟大时代,不断进行精品创作,用心用情推出更好的作品,传递摄影的正能量。同时,将认真履行好湖南省摄影家协会主席的职责,积极建章立制,团结和带领湖南摄影人和摄影爱好者,出精品、出作品,培养出更多有实力荣获中国摄影金像奖的优秀摄影家,真正推动湖南摄影事业持续繁荣发展。

作为一位摄影家,谢子龙还是“谢子龙影像艺术馆”的创始人。该馆是目前国内最大非盈利影像艺术馆,于2017年9月正式开馆。截至今年9月,“谢子龙影像艺术馆”三年来共接待游客137万,推荐132位艺术家,举办展览48场,开展公教活动632场。


编辑:彭毅