当前位置:

共圆小康梦——潇湘好歌主题演唱会在长沙上演

2020-12-09 10:50:59 来源:湖南文艺网 作者:省音协

5Q4A5425.jpg

5Q4A5387.jpg

12月8日晚,由湖南省文学艺术界联合会、湖南省音乐家协会主办的“共圆小康梦—潇湘好歌主题演唱会”在长沙市实验剧场举行。省文联主席鄢福初,党组成员、副主席邓清柯等领导和省委宣传部、省文旅厅、长沙市文联等单位或部门领导观看演唱会。

微信图片_20201209093828.jpg

5Q4A5391.jpg

自2015年开始,省音协在省文联的大力支持下,持续6年打造“潇湘好歌”歌曲创作品牌,今晚演唱的12首作品都是前六届“潇湘好歌”品牌建设中产生的“脱贫攻坚、全面小康”重大主题创作成果。这些作品选自2015年以来通过省文联、省音协报送获中宣部、省委宣传部“五个一工程奖”、入选中宣部“中国梦”主题新创作歌曲、入选中国音协“听见中国听见你”推广活动的作品,或选自省文联脱贫攻坚主题创作优秀奖作品、省音协前六届“潇湘好歌”获奖作品。所有演唱者都是湖南的青年歌唱家和少儿歌手。

5Q4A5416.jpg

微信图片_20201209093832.jpg

演唱会上,有已经广泛产生社会影响的歌曲《牵着春风进山村》,还有被赞誉为“时代重大主题的音乐回响”的音乐史诗大型交响叙事组歌《苗寨的故事》中的精选作品《我们圆了小康梦》;有以少儿题材切入的《扶贫叔叔进村来》《爸爸,我不怪你啦》等作品,又有以少数民族题材为视角的《摆手欢歌》《幸福新瑶家》《呀呀呀得儿喂》《高铁从吊脚楼前穿过》等。同时,演唱会也歌颂了退伍老兵、“名誉村长”王新法这样的“人物典型”,并深切呼唤《你别走》,此外《小康中国》《最爱的亲人》《让世界倾听》等作品,或高亢、或婉转、或深情,充满湖湘特色、闪耀新时代光芒。整台演唱会艺术地反映了决胜全面小康的历史征程,礼赞了精准扶贫、精准脱贫的伟大成就,讴歌了新时代人民对美好生活的追求,具有强烈的时代性和民族性。

5Q4A5411.jpg

微信图片_20201209093850.jpg

本次演唱会是贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述的一次举措,将更加团结引领广大音乐工作者把握时代脉搏,坚守人民立场,不断加强音乐创作队伍建设,创作精品力作,谱写湖南文化强省建设音乐新篇章。

(通讯/省音协  编辑/胡湘)