当前位置:

《中国民间文学大系》《中国民间工艺集成》(湖南卷)编纂工作会在长沙召开

2020-11-12 23:37:31 来源:湖南省民间文艺家协会 作者:

5.jpg

3.jpg

2.jpg

4.jpg

2020年11月10日,《中国民间文学大系》《中国民间工艺集成》(湖南卷)编纂工作推进会在长沙召开,中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生,湖南省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生,湖南省文联副主席、省民协主席曾应明出席会议并讲话,湖南省文联党组成员、副主席张纯主持会议。会议要求认真落实好中国文联和中国民协的工作部署,严格依照“两大工程”工作手册相关要求,争取如期高质量完成《大系》《集成》(湖南卷)编纂工作。

过去的三年,省文联省民协始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照中国文联和中国民协的相关要求,把“中国民间文学大系出版工程”和“中国民间工艺传承传播工程”湖南卷的编纂工作放在重要位置,始终以《中国民间文学大系》和《中国民间工艺集成》两大工程为抓手,明确工作的方向和重点。三年时间内已经完成了《中国民间文学大系》(湖南卷)小戏•影戏卷、花鼓戏卷、故事卷(上、下)和谚语上卷的编纂任务。其中小戏•影戏分卷作为示范卷得到了中国文联和中国民协的高度肯定,第一批出版并向全国推广。今年初启动的傩戏卷最近初稿已经完成,谚语下卷编纂也接近尾声,年底将在规定的时间内将初稿交中国民协专家组审核。《中国民间工艺集成》(湖南卷)从2018年开始启动组织编纂,已于今年一月完成初稿,目前一审已经通过。由于编纂队伍有实力,富于学术积淀,编纂质量较高,在中国民协示范卷工作会议上,专家组将原本第二批的湖南卷提前纳入到第一批作为示范卷推广。

湖南省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生在致辞中说,“中国民间文学大系出版工程”是中华优秀传统文化传承发展体系的重要组成部分,具有重大的历史意义和现实意义。湖南卷的编纂工作就是要进一步收集整理我省优秀的民间文学作品,对民间文学进行系统性的理论阐释。通过这个工作,讲好三湘故事,编辑出版三湘儿女共享的民间文学宝库,使之成为当代湖南文化强省建设的基石。他要求,全面铺开《中国民间文学大系•湖南卷》的编纂工作,多措并举谋长远,实事求是地规划制定各个卷本的编纂任务,尽最大努力在2025年保质保量完成编纂任务。他强调,《中国民间工艺集成•湖南卷》的编纂出版,是在国家提出传统工艺振兴的背景下,对我省民间工艺的建档存志,填补了我省民间工艺集成的空白,要按照要求进一步修改,力争早日付印。他说,省文联将进一步支持《大系》《集成》(湖南卷)的编纂工作,尽力协调解决有关具体问题。省民协要继续以严肃审慎的态度做好相关编纂工作,加强调度,树立问题意识,加强资源整合,严格依照“两大工程”工作手册相关要求,如期高质量高水平完成《大系》《集成》(湖南卷)编纂工作。

中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生在讲话中高度评价湖南省民协在两大工程实施工作中取得的成绩,对湖南卷的编纂进度表示满意。他说,刚刚闭幕的党的十九届五中全会指出,“文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量”,提出“要推动文化大发展大繁荣、提升国家文化软实力”,通过一系列积极举措“增强文化发展活力”,并将文化发展目标落脚于“增强民族凝聚力和创造力”,突出强调了“文化的力量”。这从根本上体现了文化建设与经济、政治、社会建设协调发展的定位和作用,体现了文化作为“精神家园”的意义,为我们多角度体会文化内涵,采取切实措施推进文化发展指明了方向。《中国民间文学大系》和《中国民间工艺集成》出版工程是国家的两项重大工程,有助于推进优秀传统文化创造性转化与创新性发展,更好地扎根生活、服务人民,坚定文化自信。他强调,要提高政治站位,高度重视两大工程,抓好工作落实,抓好队伍建设,抓好人才培养;要稳步推动工作进度;要严格按照编撰体例规范完成任务,同时发挥编纂人员的主观能动性创造性地解决有关问题。

《中国民间工艺集成》(湖南卷)主编左汉中、副主编陈剑,《中国民间文学大系》(湖南卷)有关分卷的主编田茂军、漆凌云、郑长天等参加会议并汇报了相关编纂工作情况。山东工艺美术学院党委(院长)办公室副主任弭友海,省民协秘书长吴帼屏,湖南科技大学中文系主任王奕祯、浏阳市民协主席刘正初参加会议。会议之后,潘鲁生主席一行还考察了省湘绣研究所。


1.jpg


编辑 / 海青