当前位置:

《大山的脊梁——走进老一辈中国农民的世界》摄影展在长沙展出

2020-11-06 16:25:22 来源:湖南文艺网 作者:胡湘

5Q4A4698.jpg

11月6日,公益主题摄影展《大山的脊梁——走进老一辈中国农民的世界》在湖南国画馆开幕

5Q4A4702.jpg

湖南省摄影家协会主席、谢子龙影像艺术馆馆长谢子龙致辞

5Q4A4739.jpg

湖南省政府原副省长、湖南省湖湘文化交流协会总顾问、省老科协荣誉会长唐之享讲话

5Q4A4735.jpg

作者老后(本名刘启后)致答谢辞

5Q4A4754.jpg

展厅一角

11月6日,由湖南省摄影家协会、湖南省湖湘文化交流协会主办的公益主题摄影展《大山的脊梁——走进老一辈中国农民的世界》在湖南国画馆开幕。展览系2020年长沙市文艺创作重点扶持项目。

湖南省政府原副省长、湖南省湖湘文化交流协会总顾问、省老科协荣誉会长唐之享,湖南省文史研究馆原巡视员、湖南省湖湘文化交流协会会长阳盛海,湖南省委党校原巡视员、省老科协副会长赵成瑜,湖南省人大办公厅原巡视员、省老科协副会长张仁福,湖南省人大办公厅原副巡视员、省老科协副秘书长兼办公室主任荣彩春,中共隆回县委副书记车茂,湖南省摄影家协会主席、谢子龙影像艺术馆馆长谢子龙,湖南省摄影家协会原主席唐大柏,湖南省书法家协会副主席刘广文,湖南省作家协会副主席、湖南日报社《湘江周刊》主编龚旭东,湖南省摄影家协会秘书长梁向峰等领导专家出席开幕式。

现场展出的近100件作品,是老后(本名刘启后)从3000多件人物摄影作品中选出,在老人们最自然的情况下抓拍而成,忠实地记录了老人最生动、最淳朴、最细腻的典型形象。摄影家精湛鲜活的拍摄艺术,加以特殊效果的油画布制作工艺,作品极具视觉冲击力,直击人心。

老后是我省著名的民俗摄影家,二十多年来,携夫人游走各地村寨, 遍访农村老人,拍摄到了大量饱含历史记忆的珍贵肖像。在老后的镜头下,这些来自大山中的老人,朴实、憨厚、勤劳、豁达,是当代农村老人最原生态的展现。透过照片上那一张张镌满大山皱褶般的脸谱,聆听到他们不为人知的喜怒哀乐和深藏心底的期盼,以及对美好生活的憧憬。

“希望能通过大家的努力,唤起人们对农村留守老人生存状态的深切关注,对社会支持体系的深层思考。”湖南省摄影家协会主席谢子龙在致辞中表示,深入生活第一线,是当代摄影人的使命和责任,举办这样有力量的摄影展,体现出湖南摄影人情系民生、弘扬中华优秀传统文化的良好精神风貌。

展览持续到11月10日,免费对公众开放。


人物链接:

老后,本名刘启后,湖南隆回人。民间文化专家,作家,著名民俗摄影家。现为中国民间文艺家协会会员,中国摄影家协会会员,中国民俗摄影协会博学会士,中国艺术摄影学会会员,湖南省作家协会会员,湖南省音乐家协会会员,湖南省民间文艺家协会会员,湖南民俗摄影协会荣誉主席,湖南省民间美术研究会理事,湘西南民间音乐研究所荣誉所长。曾获全球华人“2014十大中华文化人物”、全球艺术家联盟“摄影终身成就奖”、CSR中国文化奖2015杰出贡献人物、全国非遗保护十大新闻人物、全国传统村落守护优秀人物、全国最美家庭荣誉得主、湖南非遗保护十大杰出人物、湖南省十大道德模范人物、湖南省首推八大“新乡贤”、湖南省影协最高荣誉“主席特别提名奖”、中国艺术摄影学会“盛世群星”、中国艺术摄影学会“百名摄影英才”等称号及荣誉。著有《神秘的花瑶》《花瑶女儿箱》《花瑶的石头会唱歌》《我的父亲母亲》《诡秘的梅山文化》《梅山手诀探秘》《老后的民俗世界》等,先后在全国各地举办个展十余次,多次应邀到全国各大院校进行主题讲座。

(通讯/湖南文艺网 编辑/胡湘)