当前位置:

前言丨夏义生:湖南著名美术家推介工程·陈白一艺术展

2020-09-28 11:47:57 来源:红网时刻 作者:夏义生



展览海报-01_副本.jpg


“湖南著名美术家推介工程·陈白一艺术展”海报


湖南著名美术家推介工程·陈白一艺术展

前言

文/夏义生

在中国美术璀璨的星空中,从来不乏湖湘之子熠熠星光。诗意潇湘是滋养名家大作的沃土。南派山水的开山之作董源的《潇湘图》、当代山水大家陆俨少的《芙蓉国里尽朝晖》,已经淋漓尽致地描绘了风光旖旎的“秋风万里芙蓉国”。在这湖湘文化滋养丰厚的芙蓉国里,孕育过无数的潇湘之子画坛巨擘,他们以三湘儿女的品性与情怀,为中国美术这棵枝繁叶茂的大树增光添彩。他们作为湖南美术史的参与者和书写者,从其艺术人生和创作实践中所流淌出来的艺术品格和湖湘精神,恰是有待被挖掘、梳理和研究的重要对象。在湖南省委宣传部的指导下,湖南省文联开启了“湖南著名美术家推介工程”。这项工程是以湖南美术馆为基础平台,以构建湖南近现代美术史体系,特别是新中国湖南美术史为目标,推出的集展览、收藏、研究、出版、宣传推介于一体的系列展览学术研究计划。

在20世纪中国美术的发展进程中,陈白一先生是一颗闪耀着奇特光辉的巨星。他始终坚守“以人民为本,生活为源,继承为用,创新为主”的艺术主张,在艺术创作的道路上孜孜以求,不断进取,在中国工笔人物画、连环画、写意人物画等领域留下了丰厚成果,成为中国工笔画现代转型的领军人物。他不仅践行着“塑造美的形象、描绘美的环境、抓住美的情趣、造成美的意境”;他更以人民为中心的赤子情怀,“我为人民而画,画人民的英雄,也画人民的日常生活,喜怒哀乐。给人民一点美,给人民一点爱,尽我一点赤子之心”。陈白一先生毕业于湖南华中高级艺术专科学校,曾任中国文联委员,中国美协常务理事,湖南省文联副主席、执行主席,湖南省美术家协会主席,湖南省书画研究院院长等职,2005年3月,获“优秀人民艺术家”荣誉称号。他的作品《朝鲜少年崔莹会见罗盛教双亲》《欧阳海》《闹元宵》《三月三》《小伙伴》等成为美术史上的经典,他为湖南培养了一大批杰出的美术人才,为湖南美术事业贡献了毕生的智慧。

为推出为湖南美术事业做出突出贡献的艺术先贤,在湖南省委宣传部的指导下,湖南省文学艺术界联合会主办,湖南美术馆、湖南省美术家协会、湖南省画院承办,“湖南著名美术家推介工程·陈白一艺术展”呈现在大家面前。该展览以170余件精品力作和文献资料全面呈现陈白一先生“一生为人民”的艺术历程,突出反映他探索中国工笔画发展之路的执着与创新。在此,特别感谢陈白一先生的家属对展览的支持。感谢他们秉承先生无私奉献的精神,值此展览之际向湖南美术馆捐赠陈白一先生作品7件。

以“湖南著名美术家推介工程·陈白一艺术展”为起点,我们将持续关注取得重要艺术成就和具有重大社会影响的为湖南美术事业做出突出贡献的德艺双馨的潇湘之子,我们愿为开创湖南美术事业新局面,加快推进文化强省建设做出实实在在的努力。