当前位置:

努力创作具有时代精神与湖湘风骨的扛鼎之作

2020-09-19 18:15:07 来源:湖南省美术家协会微信公众号 作者:

q.webp.jpg

2.webp.jpg

9月15日至17日,湖南省美术家协会在韶山举办2020年第五期学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述专题培训班。湖南省文联主席、省书协主席鄢福初,湖南省文联党组成员、副主席邓清柯,湖南省文联副主席、省美协主席朱训德,湖南省美协副主席、湖南师范大学美术学院教授、博士生导师王金石,湖南省美协副主席、湖南师范大学美术学院教授段江华,湘潭市美协主席王志坚,娄底市美协主席王琪出席开班式,来自全省各市州、省直、各高校170余人参加培训。开班式由湖南省美协副主席、秘书长石纲主持。

3.webp.jpg

湖南省文联主席、省书协主席鄢福初讲话

4.webp.jpg

湖南省文联党组成员、副主席邓清柯

5.webp.jpg

湖南省文联副主席、省美协主席朱训德讲话

6.webp.jpg

湖南省美协副主席王金石

7.webp.jpg

湖南省美协副主席段江华

8.webp.jpg

湖南省美协副主席、秘书长石纲主持开班式

开班式上湖南省文联主席、省书协主席鄢福初作动员讲话,他强调要通过学习培训将习近平总书记关于文艺工作重要论述精神落到实处,大力推进我省文艺精品创作。近几年来湖南的美术事业取得了不菲的成绩,产生了一批优秀作品,推出了一批美术人才,对于文化强省建设和全省文艺事业的发展作出了我们的贡献。他指出文艺作品要有鲜明的时代性,做到思想上要有时代品格,技法上要有时代语言,审美上要有时代精神,湖南美术界要多出领军人才、多出作品,努力创作具有时代精神与湖湘风骨的扛鼎之作,共同促进湖南从美术大省向美术强省迈进。

湖南省文联副主席、省美协主席朱训德致辞时指出,作为新时代美术家要肩负时代使命,在艺术创新与发展上要有作为,在美学风范上要有作为。当代美术家要有自觉学习和自觉充实知识储备的能力,通过不断学习成长,把握住创作的方向,把握住中国文化的未来,真正做到“为国家立心,为民族立魂”。

开班式后,湖南省文联党组成员、副主席邓清柯以《引领我们奔向新时代文艺之海的思想“灯塔”——学习习近平总书记关于文艺工作的重要论述》为培训班学员授课。

邓清柯副主席的授课,对学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述精神进行深度解读,深入浅出,鲜活生动,有政治高度,有思想深度、有艺术广度、有湖湘气度。是对新时代文艺创作的政治引领、思想引领、价值引领。他从七方面精辟阐述了新时代文艺工作者要自觉做好“七种人”,即:做践行新思想的“举旗人”、做民族复兴的“追梦人”、做新时代的“见证人”、做人民心声的“代言人"、做不朽之作的“出品人”、做守正创新的“早行人”、做明德的“引领人”。

9.webp.jpg

湖南省文联党组成员、副主席邓清柯授课

10.webp.jpg

中南大学教授卢雨授课

中南大学卢雨教授以《重大历史题材美术创作——建构历史图像》为题授课,他向大家讲授了其多年在主题性创作上的成功经验和心得。他表示,重大历史题材美术创作的“史诗巨构”或“命题作文”所建构而成的历史图像,有赖于主题内容与艺术形式共同达成的文化意趣与精神境界的升华,最终指向一种普适性、共鸣性的审美表达。重大历史题材美术创作可以甚至更有利于在审美价值与艺术本体领域探寻精神的高度。

培训期间,学员们围绕着“创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本”、“深入生活、扎根人民”等主题开展了深入的研讨交流。

11.webp.jpg

湘潭市美协主席王志坚表示:湘潭是伟人故里,红色文化底蕴深厚,内涵丰富,流传广远,我们要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色题材美术创作。

12.webp.jpg

娄底市美协主席王琪表示新时代文艺工作者要立定文人风骨,不断加强政治理论学习,加深了对文艺作品的定位和理解,把握时代的特征和脉搏,创作出有温度的作品。

13.webp.jpg

湖南省美协水墨画艺委会主任、湖南师大美术学院教师石劲松从其两幅《岳麓书院》创作,到参与王金石教授领衔创作近四年之久的大型中国画《锦绣潇湘•·南岳衡山七十二峰图》的创作经历,分享了他近十年在中国山水水墨新探索的经验,他认为一件震撼人心的“精品”需要长时间积淀,需要精心打磨,需要有扎实的传统功夫和传统的内在文化修养,要将精神高度、文化内涵、艺术价值相统一。

14.webp.jpg

湖南师范大学美术学院副教授王奋英分享了其多年扶贫题材的创作研究与实践体验。她认为,好的作品应是思想性与艺术性的高度统一,美术家应有社会担当意识与人文关怀,在关注自然与自身生存状态的同时,也更应关注社会、关注民生,努力运用好艺术的能量推动社会文明的发展。

15.webp.jpg

湖南省画院专职画家付红结合本次学习体会和自己多年的创作实践分享了他是如何对传统文化,历代绘画精典研习,以及多年来在湘西扎根生活,写生创作实践的心得。他说深入生活要有真情实感。

16.webp.jpg

湘西州美协副主席向水英谈到美术创作立足本土文化,关注湘西人文情怀,致力于湘西民族风情人物画创作感想,她近几年来用画笔记录湘西的发展的巨大变化,用文化力量助力脱贫攻坚,这是她重点创作的方向。

湖南省美协副主席、秘书长石纲在培训班总结时表示,这次选择在韶山举办培训班,有着非同寻常的特殊意义,韶山是伟人故里,革命圣地,是“不忘初心、牢记使命”的精神家园。美术工作者时刻要牢记习近平总书记提出的“创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,”深入生活、扎根人民”,倾情投入,从自身专业出发、从文艺的担当与使命出发,努力创作精品力作,为湖南美术事业繁荣与发展作贡献。

学员们纷纷表示,此次培训班组织认真细致,课程安排丰富,专家讲授生动,学员收获颇丰,对习近平总书记关于文艺工作重要论述精神学习更深入,认识更透彻,更加坚定了勇攀新时代艺术高峰的信心。

17.webp.jpg

































培训现场


编辑 / 海青