当前位置:

新时代湖南戏剧前行的思想灯塔

2020-09-08 15:31:37 来源:湖南省戏剧家协会 作者:罗玉婷

微信图片_20200908151028.jpg

培训班现场

9月4日至6日,省戏剧家协会2020年第四期学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述专题培训班在韶山举办,150余名省剧协会员进行了为期2天的培训。

微信图片_20200908151023.jpg

省文联党组成员、副主席邓清柯参加开班仪式

省文联党组成员、副主席邓清柯参加开班仪式并作了题为《引领我们奔向新时代文艺之海的思想“灯塔”――学习习近平总书记关于文艺工作的重要论述》讲座。将一条条深刻的理论,化为一个个鲜活的形象。指出习近平总书记关于文艺工作的重要论述阐明了社会主义文艺的地位作用、方针原则、目标任务,是新时代社会主义文艺的旗帜和方向。并用诗一般的语言号召大家,文艺工作者要争当践行新思想的“举旗人”、不忘初心的“本色人”、民族复兴的“追梦人”、新时代的“报幕人”、人民心声的“代言人”、不朽之作的“出品人”、守正创新的“早行人”。

微信图片_20200908151009.jpg

省委宣传部电影处处长、中南大学教授欧阳文风

省委宣传部电影处处长、中南大学教授欧阳文风作了题为《意识形态工作关乎党和国家前途命运》的讲座。提出意识形态领域的较量已经白热化,其严峻性和复杂性超出大家的想象,指出一定要从推动中国特色社会主义事业长远发展的高度,认清肩负的责任和面临的挑战,进一步增强做好意识形态工作的自觉性和坚定性,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

微信图片_20200908151018.jpg

中国戏剧家协会副主席、上海剧本创作中心艺术总监罗怀臻

中国戏剧家协会副主席、上海剧本创作中心艺术总监罗怀臻作了题为《新时代的文艺观》讲座。提出“三江汇流”这一概念,即中华古代文化、欧洲现代文化、中国革命文化这三种源流在某个时候将会汇合在一起。认为一个时代有一个时代的文艺作品,一个时代有一个时代的审美风尚。指出要真正创作出艺术精品,讲述好中国故事,不仅仅只是支微末节的创新,而是要革命性的实现从作品内涵到形式整体性的审美转换。

培训结束之后,来自全省各地的一批老中青戏剧戏剧家纷纷表示,通过这次有意义又有实效的专题学习培训,对深刻领会习近平关于文艺工作的重要论述有了进一步的认识。通过这样一个平台,大家学习了理论,交流了工作,增进了感情。

编辑/彭毅