当前位置:

省文联党组书记为干部职工讲授党课

2020-08-01 00:03:23 来源:文联人事处 作者:文联人事处

DSC_0505.JPG

省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生为文联在职干部职工讲授专题党课

DSC_0515.JPG

会议现场

为扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育常态化制度化, 7月23日,省文联举行党组理论学习中心组第6次集中学习,省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生以《加强党的领导 建设坚强政治机关》为题为文联在职干部职工讲授专题党课。

夏义生同志首先从文联组织的成立和发展历史娓娓道来,讲述了中国文联成立前的文艺组织、第一次全国文代会的召开与全国文联的成立、以及湖南省文联的发展历程,与大家共同追忆了文联历史变迁,让全体干部职工深刻体会到文联组织自诞生之日起就具有鲜明的政治特性。同时,他指出,文联组织的性质决定了文联的政治责任,既是中国共产党领导的文艺界人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,又是繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要力量,同时担负着团结广大文艺工作者、推动发展文艺事业的重大责任。《中共中央关于加强和改进群团工作的意见》和中央、省委关于群团深化改革的决策部署强化了文联组织的政治责任,《中国共产党宣传工作条例》强化了文化文艺工作的宣传工作属性和政治属性。因此,我们要担当政治责任,把文联机关建设成为坚强政治机关,加强思想政治引领。一是要把思想政治引领作为文联工作的根本,加强理论武装,履行好思想政治引领职责。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大文艺工作者的头脑,指导实践、推动工作和创作;珍视和促进文艺界的大团结,在文艺界营造团结和谐、相亲相帮的良好氛围;做有信仰有情怀有担当的新时代文艺工作者。二是要坚持和加强党的全面领导,发挥好党组领导核心作用。深入学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,注重把方向抓大事,注重管干部带队伍,注重抓党建聚人心;把坚持和加强党的领导贯穿到文艺工作和文联工作的各方面、全过程,把文联党组锻造成坚强领导集体。三是出作品、出人才、出品牌、出团结。从出名作,有影响;出名家,有地位;出品牌,有活力;出团结,有力量等四个方面来落实好宏森部长指示精神。

编辑/彭毅