当前位置:

鄢福初到湘西进行文艺工作调研

2020-07-20 11:17:32 来源:湖南文艺网 作者:

3.jpg

7月7日至7月10日,湖南省文联主席鄢福初一行赴湘西州泸溪县且己村开展扶贫工作调研,并先后赴凤凰县文联、吉首市文联、湘西州文联走访、座谈,深入调研文艺工作。

7月7日,鄢福初一行到省文联对口扶贫村湘西州泸溪县且己村了解精准扶贫工作开展情况,走访贫困户,详细了解了他们生活状况和对扶贫工作的建议、看法。7日晚,鄢福初夜宿扶贫村,与省文联驻村扶贫工作队促膝交谈,听取了工作队三年来驻村扶贫工作情况报告,询问了解了扶贫产业发展情况,对工作队取得的工作成绩给予了充分肯定。8日,因当地连降暴雨,且己村几条河流水位暴涨,多处路段被淹,鄢福初沿河查看了受灾情况,并到村民家中仔细察看住房、饮水等情况,叮嘱他们一定要时刻注意险情,保护好生命财产安全。在与且己村村支两委进行座谈时,鄢福初嘱托村支两委当前要将抢险救灾放在工作首位,保护好村民生命安全,减少受灾损失。在下一步的脱贫工作中,要将保障教育和促进产业发展作为脱贫的重要支点,并承诺帮扶工作结束后,省文联将继续关注且己村发展,持续给予支持。他还现场为扶贫村和当地乡村干部创作了多幅书法作品。

2.jpg

7月9日至10日,鄢福初一行先后实地走访了凤凰县文联、吉首市文联、湘西州文联,考察了凤凰县文艺创作基地、吉首市矮寨奇观文艺写生基地、湖南省文艺惠民服务吉首基地、吉首市文艺创作交流中心,专题听取了凤凰县文联和吉首市文联工作情况汇报。在湘西州文艺工作调研座谈会上,州各县市文联主席、各文艺家协会主席和文艺家代表踊跃发言,介绍自治州文艺工作近年来取得的喜人成绩和存在的问题,对全省文艺工作和文联工作建言献策,现场气氛热烈、坦诚。情到深处,青年苗歌手吴庭翠还现场献唱,用歌声表达她对文联组织的感激。

4.jpg

微信图片_20200720110446.jpg

鄢福初对基层文联干部干事创业的担当与激情、对基层文艺工作蓬勃开展的活力与韧劲给予了高度评价。他表示,文联工作要坚持正确导向,聚焦培养人才和创作精品等中心环节,创造健康、良好、有序的文人风气,营造风清气正的文艺氛围。他对湘西州文艺工作提出了三点要求:一是要适应时代需要,加快文联体制改革;二是要围绕“三大攻坚战”等中心工作和重大时间节点,创作出有影响力的文艺作品来;三是要关爱青年文艺工作者,尊重老文艺家,体现出文联组织的温度。


编辑 / 海青