当前位置:

散文诗丨杨罗先:黄冈答卷

2020-03-27 15:49:14 来源:红网时刻 作者:

173129.jpg

timg (34).jpg

李长宏/摄

黄冈答卷

文/杨罗先


(一)

3月22日,湖南援助湖北医疗队600多名队员,圆满完成抗“疫”任务,乘专列从武汉抵达长沙。

站台上,“欢迎英雄平安凯旋!”“致敬抗疫功臣!”等标语横幅格外醒目。

这一个不眠之夜,可以属于黎明。移动的车窗,不时有期盼和泪眼挤进。如果让我选择,我会让思绪沿长江溯流而上,用波澜不惊的语句,带给你一尾游动的思念。


(二)

“同饮一江水,湘鄂一家亲”,我们期待相见,但绝对没有想到,会用这种突如其来的方式。

一封封请战书,一枚枚红手印,写下白衣天使义无反顾的决心;一个个拳头,一声声誓言,彰显医者仁义的职业使命。

2020年,大年初一的深夜11点,一场特殊的“战疫情缘”就这样在湖北黄冈悄然集结。


(三)

忘不了那个揪心的时刻。截至1月28日24时,黄冈市累计确诊新冠肺炎病例324例,累计疑似病例1048例,成为仅次于武汉的第二疫情高发区。

1月29日,中央指导组派出督查组,赶赴黄冈。

同日,湖南医疗队进驻大别山区域医疗中心,收治第一批新冠肺炎患者。没有人生来就是英雄,但总有人用平凡成就伟大。


(四)

2月11日,湖南省支援黄冈市新冠肺炎防治前方指挥部成立,“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,成为每一位湖南队员的自觉行动。

与病毒抢时间,与死神赛速度,这是对黄冈“小汤山”医院,大别山区域医疗中心医护人员最真实的写照。

“不能让黄冈成为第二个武汉”,成为前方指挥部立下的铮铮誓言。


(五)

物资匮乏,向全国紧急求援。人手不够,湖南再次援助。就在指挥部成立的当天,湖南第三批援助黄冈医疗队员200人同时抵达。

惠民医院、龙王山集中医疗点、麻城、红安等地,不时传来一份份饱含心血和汗水的成绩单。

湖南人“吃得苦,霸得蛮,扎硬寨,打硬仗”的精神特质,一度在黄岗传为佳话。


(六)

此刻,我不想用具体的数据,去涂抹一张圣洁的答卷。那些该发芽的事物,突破泥土而生,而在,而亡。我相信,历经一场真实的苦痛,比一万种虚幻的幸福更加刻骨铭心。

有关活着与爱的想象,童话一样美丽。在湖北,在黄冈,逆行者的每一刻坚守,都是对生命最虔诚的祈祷。心与心的距离,是那么容易让人拉近。


(七)

3月18日,湖南医疗队收治的最后一名患者治愈出院,圆满完成支援黄冈新冠肺炎医疗救治任务。

清零,一个并不孤单的新词,在黄冈成为一种指令。

3月19日,黄冈市人民政府决定授予湖南619名医疗队员和14名随队新闻工作者“黄冈市荣誉市民”称号。真情,照亮湘鄂一家亲的全部出席。


(八)

别湖北,情谊长,青春作伴好还“湘”。黄冈人用最隆重的礼仪送别为黄冈拼过命的亲人。

在湖南医疗队集合点,一位小女孩手里拿着自己画的两幅画,感谢医疗队的叔叔阿姨。车队驶出城区,小女孩的爷爷骑着摩托车带着她追送几公里。

春天已至,英雄可归。在黄冈深陷危险时,迅速地来,在黄冈春暖花开时,含泪而去,十里春风,记下了这难忘的送别。


(九)

这注定是一个激动人心的时刻,10万黄冈群众自发为湖南医疗队送行。出发前,湖南医疗队员向深情的黄冈市民鞠躬致谢。

619名队员在防护服上签名,送给黄冈,作为湖南湖北友谊的见证,留下“同江同湖,同舟共济”的难忘回忆。

巍巍岳麓山,莾莾大别山,以威武的雄姿,把“黄冈答卷”次第铺开,任你催泪,任你感激!

杨罗先,中国作家协会会员,中国诗散文独立探索者,湖南省作家协会会员,湖南新乡土诗歌研究会副主席、宁乡市诗散文协会顾问。系长沙市文联常委,宁乡市文联主席,《沩水》杂志主编。

1985年开始,尝试文学的多样性呈现,作品散见《中国纪检监察报》《诗歌月刊》等200多种报刊;入选《大诗歌》《中国散文诗年选》等20多个选本;获得《诗刊》社“春天送你一首诗”全国征文三等奖等50多个奖项;已出版《杨罗先诗散文选》等七部文学作品集。

编辑 / 海青