当前位置:

散文诗丨杨罗先:问世间情为何物

2020-03-20 15:29:43 来源:红网时刻 作者:

173129.jpg

问世间情为何物

文/杨罗先


(一)

今天,已经是农历二月二十五了。50多天,我和我的同事们,无时无刻不在挂牵着武汉。文人的心是相通的,文人的血总是热的。大年三十,中国文联主席铁凝女士致电湖北刘醒龙先生,一再叮嘱他爱护好自己,保护好自己,保护好家人。

感动之余,醒龙主席以“问世间情为何物”为题,在《文艺报》发了一篇散文,情也切切,意也浓浓。

(二)

醒龙兄以小说见长,长篇获得茅盾文学奖,中篇获得鲁迅文学奖。然而,这并不影响他在灾难面前写散文时的情感表达。

“不说谢谢,只致坚强,因为有你,我心昂扬”,作为湖北文学艺术界的掌门人,面对天南地北的问候,这16个字,满满的正能量,掷地有声。

决胜的时间终于到了,此时此刻,让我虔诚地与醒龙主席来一个同题,表达对英雄的武汉人民最真诚的祝福!

(三)

3月17日清晨,长江云一条滚动直播新闻,牵动了大江南北每一颗关注的心,援助武汉医疗队,有序分批撤离武汉。

摩托车、警车开道,那么多勇士护航,为英雄送行!

(四)

什么是最大的快乐?看到那么多病人得到救治,把他们从死亡线上拉过来,这就是我们最大的快乐。年迈古稀的李兰娟院士,在武汉重症病房查房后,是这样深情诠释。

全国医学界顶尖的10位院士与4万多医疗队员一起,在武汉见证了开舱,也见证了休舱。方舱,即将在中国历史上记下浓墨重彩的一笔。

新版的《为了谁》中这样唱道,“白衣天使,武汉同胞,我的兄弟姐妹”,除了感动,就是感动。

(五)

2月26日,湖南鲁迅文学奖获得者纪红建先生,踏上上午11点17分的高铁逆行武汉,去完成一个报告文学作家的光荣使命。

我是在等待中读完他的《武汉“转运兵”》的,其实,在我的潜意识中,早就知道他会去写人民警察。不倦的行走者,最相信自己的脚步。

抖音里,我早就看过,荆州58岁的老民警沈继超的请战书,只写了16个字,“娃已成人,家已安妥,隔离重地,请让我上”。

(六)

泪水,有时是悲伤,有时是流出的欢喜。

杏林春暖之时,我来接你们回家。就这样一个简单的场景,年轻的护士们哭了,我看见一个动人的画面,一个颤抖的声音这样回答,“没事,就一会,这么长时间都有感情的”。

还有,泪目中最真情的表白,“武汉最美的,不是樱花,是武汉人感恩的心。至少我们觉得这一切,我们来得值。”

(七)

钟南山说,武汉是一座英雄的城市。我赞美武汉,武汉会更加诗意;我赞美武汉,武汉会更加让人触景生情。

滚滚长江,总有一份真情,溯流而上。

(八)

是抗“疫”战争,让我关注武汉,关注湖北,关注“湘鄂一家亲”的台前幕后。

都“半百老人”了,我几乎是一口气记下了湖北广播电视台主持人的台词:当我们眼睁睁地看着陕西紧急救援车队,消失在二七长江大桥的晨曦里。留言区里,洒满了湖北人动情的泪水,我虽不认识你,但我真的舍不得你。

相约明年,到武汉看樱花,或者到恩施,看大峡谷。不,一年的时间太久,我就在湖北,我就在武汉,随时等你们,再来!

(九)

我也有当人民警察的同班同学,日夜奋战在武汉抗疫第一线。虽然,我不敢轻易打扰他,但我相信总会有机会,让我们交流什么是湖北话中“过命的交情”。

3月17日20:43,湖南支援湖北医疗队,4批共219名队员圆满完成救治任务,踏上归途。长沙公安同样以最隆重的礼节,迎接英雄凯旋。回家,温暖了潇湘迟到的春天。

难怪醒龙兄说,天大的事情也终归是要过去的,留在天地间,只有这非物质的人与人互爱互助的永恒之情。





杨罗先,中国作家协会会员,中国诗散文独立探索者,湖南省作家协会会员,湖南新乡土诗歌研究会副主席、宁乡市诗散文协会顾问。系长沙市文联常委,宁乡市文联主席,《沩水》杂志主编。

1985年开始,尝试文学的多样性呈现,作品散见《中国纪检监察报》《诗歌月刊》等200多种报刊;入选《大诗歌》《中国散文诗年选》等20多个选本;获得《诗刊》社“春天送你一首诗”全国征文三等奖等50多个奖项;已出版《杨罗先诗散文选》等七部文学作品集。


编辑 / 海青