当前位置:

正是共担风雨时——湖南省画院抗击新冠肺炎疫情美术作品选

2020-03-16 14:05:07 来源:湖南省画院 红网时刻 作者:

173129.jpg

新冠肺炎疫情发生后,全国人民万众一心,众志成城,现在已经取得了很好的阶段性战果。湖南省画院组织画家们在湖南省委宣传部、省文联的领导下,充分发挥自己的特长优势,以创作生产优秀主题作品作为当前的重要任务,用画笔讴歌战斗在疫区前线的最美中国人,以艺术的多种形式记录、宣传阻击新冠肺炎疫情中的优秀人物、事迹和场景,宣传预防知识,引导社会正确认识新冠肺炎,努力创作反映人民群众在打赢疫情防控战役中涌现出的感人事迹、事件及人们向往幸福、崇尚美好的优秀作品,鼓舞士气,振奋精神,讴歌真英雄,传播正能量,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

湖南省画院作品

铁壁铜墙/230cm×180cm

旷小津/ 中国画

-创作感言-

《铁壁铜墙》——张家界的山峰峦林立,是一种众志成城的精神力量,是一种精神鼓舞。只要我们万众一心,再接再厉,我们终能拨得云开见日月,风雨过后,祖国大地,更加灿烂,更加美丽!

春风如期至,家园静好/180cm×96cm

李亚辉 / 中国画

-创作感言-

庚子立春之时,天气还有些寒冷,新型冠状病毒肺炎疫情正强势袭来……但我们在严防死守,从城市到乡村!最基层的社区街道、乡镇村委,积极应对、认真排查、精准收治,秩序井然。这得益于党和政府的反应及时,措施强力!相信不久即将迎来一个温暖、祥和的春天!

江汉春风起之一/68cm×68cm

袁绍明 / 中国画

江汉春风起之二/68cm×68cm

袁绍明 / 中国画

-创作感言-

春风来了,疫情终将过去,一个繁花似锦,万物蓬勃的季节已经来临,让我们互道珍重,放飞梦想。

生命守护者/60cm×80cm

黄礼攸 / 油画

-创作感言-

新冠病毒肆虐,举国上下“全民抗疫”!而真正在这场没有硝烟的战役中冲锋陷阵的是来自四面八方的医护人员!他们年龄不同但无畏奉献、恪尽职守,在最危险紧急的关头化为天使,挺身而出为他人的生命护航而不惜牺牲自己的一切!他们的身影是病人最大的生命信心和精神慰籍!向白衣天使致敬!

祁/136cm×68cm

周华平 / 中国画

汉江曙色/136cm×68cm

周华平 / 中国画

-创作感言-

自湖北武汉出现新型冠状病毒感染的肺炎病例以来,为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,各级政府进行了全面安排部署,采取了强有力的防控措施。家是故乡亲,海内外游子都要回家过年,防控疫情,人人有责。返乡(外来)人员,特别是从武汉返乡的人员,都本着对自己、对家人健康负责的态度,主动到所在乡村、社区登记,并经相关医疗机构检查排除疫情后,在家进行医学观察14天,为身边每个人的健康提供了保障。

新型冠状病毒疫情,牵动着国人的心。疫情就是战斗,通知就是号角。数千工人和时间赛跑仅仅耗时6天建设起可容纳1000张病床的火神山医院……一方有难,八方支援。没有一个冬天是不可逾越的,我们相信,汉江不久云开雾散,即将迎来曙光。

疫情中的平凡——志愿者/136cm×68cm

丁虹 / 中国画

疫情中的平凡——快递小哥/136cm×68cm

丁虹 / 中国画

-创作感言-

大事心不乱,有事心安好。正月疫情还在但不惊慌。当灾难来临的时刻人们才会深深地体会生命的脆弱,感恩生命存在的意义。面对疫情,武汉封城长沙告急,医生奋勇请战视死如归,民众有人自觉留守主动隔离,有人相信国家积极配合。国家的果断和必胜的决心,让我们看到了国家的行动力,看到了万众一心的凝聚力,看到了无数普通人的伟大。

突如其来的疫情将大家锁在家中,每日宅着看窗外空荡的街道、寥寥无几的行人,觉得无比落寞,继而怀念以往熙熙攘攘的巷陌和喧闹的人群。屈指可数接触过的就数快递员。一场疫情忽然就明白,原来的普通生活是多么的可贵,原来平凡的人生是多么的稀罕。

2020.1.24•面孔之二/ 198cm×181cm

孙磊/ 中国画

-创作感言-

春节本是全家团聚、幸福美满的时刻。可是,新冠状病毒也在此时于湖北省爆发开来……当我在手机上刷到除夕夜解放军医疗队紧急支援武汉的报道时,眼睛湿润了……我知道,这一晚注定是最悲壮沉重的除夕夜。哪有那么多的岁月静好,我们看到的只有那些此刻匆忙告别家人、告别自己至亲至爱之人,收拾行装,驰援武汉的人们!而前路充斥着黑暗与艰难,作为画者的我,深深的感到一种无力。挥动画笔,画下这些打动我灵魂深处的形象,只为让自己不可忘却!不可忘却这些抗战在第一线疫情的战士们!!!何为英雄?他们!!!

战疫——坚守 / 46cm×70cm

付红 / 中国画

-创作感言-

面对疫情他们勇于担当和奉献,不怕疲劳,坚守自己的岗位,奋战在最前沿,全力抗疫,守平安,护稳定。因为疫情我们要坚守在家里,以己之长合力抗疫。坚信,武汉必胜!中国必胜!

天使印迹/ 89cm×63cm

陈琪 / 纸本彩铅

-创作感言-

我们之所以赞颂勇气,是因为我们人类总是在明知风险的时候,仍然选择做我们该做的事。人类的赞歌是勇气的赞歌,赞美所有还在认真工作的人们。

湖南省画院青年画院作品

勇者无畏之二/100cm×120cm

贾文广/油画

上阵/80cm×120cm

贾文广/油画

-创作感言-

1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗“疫”。面对灾难,我们的战士毫无畏惧,克服一切困难,勇敢地站在第一线,用生命守护者人民的安全。向最美逆行者致敬,众志成城一定能打赢这场防疫战!

天使的背影/ 20cm×30cm

孙慈/ 油画

-创作感言-

辞旧迎新之际,一场没有硝烟的抗疫战争悄然来临。武汉的亲人们被困其中,我的心时时紧绷,切身感受到这场疫情没有人能置身事外,作为一个美术工作者,没能冲在第一线救死扶伤,唯有把满腔激情转换在画笔里,记录这场保卫战。这次创作的五张作品以奋战在疫情一线的中国科研人员和医护人员为主要构成元素,画面布局采用插图构成形式,多为雕刻般的块面笔触进行塑造,摒弃过于精细的刻画,更专注于瞬间的情感表达,用为数不多的色调烘托严峻氛围,只在医用防护用品和光源中略带色彩,让紧张的环境里透出乐观和必胜的希望,力求表现医护人员无私奉献的高尚品格,并映射出人们对国家抗疫胜利的信心。

使命 /60cm×80cm

肖家墨/ 油画

-创作感言-

最近,远在湘西凤凰古城的我通过电视、手机时刻关注湖北疫情的报道,疫情的发展牵动着大家的心。幸运的是我们有善良的大众,有伟大的医务工作者,背后还有伟大的祖国,相信一定不用多久全国就可以恢复如初了。疫情防控战役,广大医务工作者和有关工作人员舍生忘死,奋战在一线,谱写了一曲曲可歌可泣的生命赞歌。特别是奋力救治病人的情景使我深受感动,当即构思这张《使命》:“在当前疫情下,医务人员们肩负起使命和责任,不忘初心,牢记使命。为人民群众的健康生命做出自己的努力,他们用自己的行动诠释了‘医者仁心,大医精诚’的理念,这是圣洁的心灵散发出的美丽光辉,是在心灵间流淌的美妙旋律,真爱无言,大爱无言!他们用自己的爱和行动在为生命护航,他们就是这样让自己的青春,人生得以升华!”作为一名青年画家,我更加有义务以笔为“枪”,努力投身抗击疫情的美术创作中!

火神山的晌午/ 70cm×65cm

黄子恺/ 油画

-创作感言-

此作品描绘的是火神山医院建设工地中的消毒人员,自从疫情瘟疫爆发后,大批医务人员、解放军部队以及建筑工人们等,他们面对危难勇于担当默默付出,为我们最终能够战胜此次重大疫情做出了巨大贡献。

春天还是如约来了/ 56cm×78cm

蒋正杨/水彩

-创作感言-

雨还是落下来了 /在你离开的路上/寂寥的漫无边际的冷灰/在地下盛开/想告诉你

春天还是如约来了,在那个很冷的冬天之后。

玉宇澄清万里埃/ 83cm×83cm

陈稳/中国画

-创作感言-

作品名"玉宇澄清万里埃",出自毛泽东《七律·和郭沫若同志》,诗中借用神话小说描述孙悟空拿起金箍棒打尽了妖精,整个世界就没有乌烟瘴气了。作品以此意喻当下武汉冠状病毒疫情蔓延,为防控疫情,全民同心,筑成守护家园、保卫武汉的长城堡垒。须来日,看中华兴复,玉宇澄清万里埃,分外辉煌。

冠绝黄鹤楼/ 75cm×136cm

杨鎏漩/中国画

-创作感言-

新年伊始,新型冠状病毒“突袭”,全国人民万众一心拉起警戒线,只为共同对抗这场“战疫”。武汉作为病症的起源地,也是本次灾难的重灾区……黄鹤楼自古便享有“天下江山第一楼”之称,更是武汉的象征,《冠绝黄鹤楼》不止赞颂武汉的人文景观和“敢为人先,追求卓越”的武汉精神……为奋战在抗击疫情一线的英雄城市加油。

铿锵玫瑰/90cm×67cm

廖卉珏/中国画

-创作感言-

有这样一个群体,她们是父母眼中的“小棉袄”,是儿女心中的“避风港”,是日常生活中的贤妻良母。然而,在抗疫的最前线她们转换了身份成为了最勇敢的“战士”。美丽、温柔是她们的代名词,但此时,她们坚强、无畏,谱写着最壮丽的女性豪情。——谨此献给所有女性医务工作者。

火速支援/ 33.5cm×45cm

何微/中国画

-创作感言-

2020年的春节是不平常的,“新型冠状病毒”“封城”“逆行者”成为关键词,每次看到电视和网络上报道有悲痛有气愤,但更多的是感动,“一方有难八方支援”,各地运送物资的大军火速赶往武汉一线。想用画笔记录点什么,这可能是我除了捐款外唯一能做的事情。向一线工作者致敬!

编辑 / 海青