当前位置:

庆祝中华人民共和国成立70周年 “祖国的笑容这样美——首届中国水彩风景画展” 在长沙开幕

2019-12-27 11:39:01 来源:湖南省美术家协会微信公众号 作者:

1.jpg

开幕式现场

8.jpg

湖南省政协原副主席、省文联主席欧阳斌讲话并宣布开幕

4.jpg

湖南省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生主持

7.jpg

中国美协理事、中国文联美术艺术中心活动管理处处长杜松儒致辞

5.jpg

浙江省文联副巡视员,中国美协水彩画艺委会副主任、秘书长,浙江省美协副主席、秘书长骆献跃致辞

6.jpg

参展作者代表唐晓明发言

2.jpg

出席开幕式领导及嘉宾

3.jpg

出席开幕式领导及嘉宾合影

12月26日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年,“祖国的笑容这样美——首届中国水彩风景画展”开幕式在湖南美术馆举行。湖南省政协原副主席、省文联主席欧阳斌讲话并宣布开幕,湖南省委宣传部巡视员龚爱林,湖南省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生出席。中国美协理事、中国文联美术艺术中心活动管理处处长杜松儒,浙江省文联副巡视员,中国美协水彩画艺委会副主任、秘书长,浙江省美协副主席、秘书长骆献跃分别致辞,唐晓明代表参展作者发言。开幕式由夏义生主持。

出席开幕式的领导及嘉宾有湖南省文联党组成员、副主席唐贵平;湖南省文联党组成员、副主席邓清柯;湖南省文联党组成员、副主席张纯;湖南省文联副巡视员、湖南省美协副主席、湖南美术馆馆长魏怀亮;中国美协水彩画艺委会名誉主任、湖南省美协名誉主席黄铁山;中共湖南省直属机关工作委员会宣传部部长王光;湖南省文联副主席、湖南省美协主席朱训德;特邀艺术家张举毅、朱辉、殷保康、陶世虎、刘寿祥、陆庆龙、丁寺钟、潘耀昌、钱海源、云希望、王辉宇、陈勇劲、陈朝生、赵龙、郭宁、黄亚奇、孟宪德、吕智凯、平龙、李意淳、窦凤至;湖南省美协副主席王金石、石纲、坎勒、旷小津、杨国平、陈飞虎、段江华;长沙市文联党组书记王俏等。出席开幕式的还有省文联各处室、各协会负责人、省画院专职画家、各高校负责人。

骆献跃发言并介绍本次展览的基本情况,他说2019年是对中国水彩画事业是丰收的一年,本次展览更是对当代中国水彩风景画的一次全面的研究和审视,展览反映了新时代中国水彩风景画的新水平、新高度。接下来我们还将继续举办水彩人物画和景物画的研究性展览,以推动中国水彩画的创作实践和理论研究,推动中国水彩画艺术的高水平发展,为实现“中国梦”伟大理想贡献全国水彩画家的艺术力量。

唐晓明代表参展艺术家发言,他认为作为新时代的美术创作者,应该把握时代脉膊,成为时代的先觉者、先行者、先倡者,努力创作出有筋骨、有道德、有温度,无愧于这个时代的美术作品;应该坚持以人民为中心的创作导向,坚持深入生活、扎根人民。牢记创作是中心任务,作品是立身之本。

杜松儒代表中国美协讲话,他表示本次展览的举办既是对伟大祖国华诞的崇高献礼,更是对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于文艺工作重要论述的深刻践行,展示了新时代以来,全国水彩画家充分发挥自身优势,坚持以人民为中心的创作导向。希望全国水彩画艺术家勇攀新时代文艺美术高峰,为“中国之治”谱写美术新篇章。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

展览现场领导观展

欧阳斌致辞并宣布开幕,他表示,在伟大领袖毛泽东同志126周年诞辰日举办“祖国的笑容这样美——首届中国水彩风景画展”开幕式,极具意义。他代表湖南省文联,向出席活动的领导、嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。湖南有着深厚、优良的水彩画艺术传统,本次展览为湖南美术的发展提供了很好的条件,湖南美术事业一定能顺应中华民族伟大复兴中国梦要求,为湖南文化强省建设作出应有的贡献。

“祖国的笑容这样美——首届中国水彩风景画展”共展出来自全国236位优秀水彩画家的299件作品,既将中国水彩风景画在当代的探索和发展融聚一堂,又为中国水彩画事业的繁荣发展提供广阔空间。希望以此次展览为中国水彩风景画做进一步的学术梳理,并成为今后中国水彩风景画创作的范例,提升中国水彩画家的理论、修养、格调,构建中国的水彩风景画体系。

13.jpg

14.jpg

15.jpg

展览现场

在展览开幕的当日下午,还举行了“祖国的笑容这样美——首届中国水彩风景画展”理论研讨会,来自全国的40余位知名艺术家、理论家以回眸中国水彩风景画的发展历程,展望新时代由中国特色水彩风景画发展方向为题展开探讨。本次展览展期为2019年12月26日至2020年2月28日,除周一闭馆外,周二至周日免费向社会开放。

编辑/彭毅