当前位置:

产业脱贫路上喜开颜——济南市章丘区与泸溪县开展东西扶贫协作侧记

2019-12-12 22:38:17 来源:新湖南客户端 作者:

12月,正值平菇收获的季节。12月9日,笔者在湘西土家族苗族自治州泸溪县潭溪镇且己食用菌大棚内看见:许多村民正忙着采摘、装箱、过秤、装车……一派繁忙热闹的丰收景象。

这是济南市章丘区斥资87万元援建泸溪县潭溪镇的众多产业扶贫协作项目之一。援助建设还包括该县且己村、松柏潭村和兴隆寨村的110亩标准化蔬菜生产基地、50亩吴茱萸种植基地和20亩食用菌基地,涉及贫困人口284户,1173人,实现了产业发展从无到有,彻底改变了这三个村产业空白的面貌,拓宽了脱贫路子。

1.jpg

食用菌平菇喜获丰收

2.jpg

潭溪镇党委书记彭晓云为平菇代言

3.jpg

且己村第一支书肖双良正在采摘

夯基础,架起连心致富桥

由章丘援建的潭溪镇鸬鹚嘴大桥位于兴隆寨,松柏潭以及且己村三村交界处。三村皆为深度贫困村,长期以来,发源于湘西花垣的峒河,把松柏潭、且己、兴隆寨3个村隔离在北岸,与南岸的319国道只是遥遥相望。连绵的大山把村民分隔成24个自然寨,交通闭塞成为制约村民脱贫的最大瓶颈,数千群众的生产,生活出行全靠沿边公路和峒河两岸的4个渡口。交通不便是贫困的重要原因,所以鸬鹚嘴渡改桥及村组公路项目亟待实施。

“按照地名系鸬鹚嘴大桥,但不仅是一座横跨峒河南北的桥,也是脱贫致富桥!”村支书向昌贵说,这座桥村民还起了一个响亮的名字“章丘—泸溪连心桥”。 章丘区出资3000万元建该桥全长126米,宽8米,含24公里的村组公路。2018年12月建成通车,使周边村组1.2万人告别了出行难。

该镇党委书记彭晓云说:“章丘—泸溪连心桥不仅解决了群众出行难的问题,极大地改善群众生产生活条件,还积极带动沿线蔬菜、中药材吴茱萸、食用菌等产业发展,提升了民生服务保障能力,为群众脱贫增收奔小康夯实基础。”

4.jpg

东西协作110亩标准化蔬菜生产基地

5.jpg

东西协作红萝卜蔬菜生产基地

兴产业,种下“致富金种子”

以食用菌和蔬菜种植为重点,提效益、促增收,围绕“打造优势、走特色路”工作思路,通过合作社带动,走“公司+基地+产业带头人+农户”的模式,产、供、销相结合,电商扶贫和线下销售相结合,农产品远销长沙、邵阳等地。

6.jpg

项目支撑,规范东西协作农业产业基地建设。建成110亩综合示范性高标准蔬菜生产基地、50亩吴茱萸种植基地和20亩食用菌基地。建设大棚到达22个棚,发展平菇1.2万棒,羊肚菌种植8.8亩,蔬菜种植100亩,吴茱萸种植50亩。基地建成后,保守估计三年预期创收达180万元以上(吴茱萸另计),人均年增收1354元。用工达3000个每年,务工人员总收入达30万元。

通过且己村、松柏潭村、兴隆寨村东西协作农业产业基地和生产道、水渠道、灌溉水池等产业配套基础设施建设,以强劲的产业发展势头,带动三个村周边的辣椒种植、冬瓜种植、无花果种植、家禽家畜养殖等老产业发展,以点连线、以线带面,全面促进潭溪镇东西协作片区农业产业发展。

创机制,促农脱贫增收

通过委托帮扶和直接帮扶两种模式,建立实质的利益联结机制。帮扶资金由合作社(公司)统一管理,重点发展蔬菜、食用菌产业。通过土地流转、基地用工及合作社(公司)销售分红与贫困户实现利益联结,促进贫困户增收致富,带动贫困人口脱贫。惠及总人口991户,3939人,其中贫困户284户,1173人,直接受益贫困户86户,443人。通过土地流转、基地用工和合作社(公司)销售分红,促进贫困人口脱贫致富,同时巩固脱贫成效。

7.jpg

“今年平菇丰收了,我们老百姓现在的生活越来越有奔头。”且己村建档立卡贫困户年近五旬的向自旺乐呵呵地说。“除了是村里合作社的股东,享受冬瓜、辣椒、食用菌等产业的股份利益,家里还建设有一部分大棚,种有10亩椪柑,养有1头猪,能照顾家里,比外出打工好多了。”

通讯员/向晓玲 龚家彪 彭浩

编辑/彭毅