当前位置:

湖南美术馆开馆首展、第六届全国画院美术作品展即将开幕

2019-09-26 15:43:31 来源:湖南文艺网 作者:胡湘

5Q4A2151.jpg

9月26日,庆祝中华人民共和国成立70周年、湖南美术馆开馆首展、第六届全国画院美术作品展新闻发布会在湖南美术馆举行。

    今天,由中国国家画院、湖南省文联共同主办的庆祝中华人民共和国成立70周年、湖南美术馆开馆首展、第六届全国画院美术作品展新闻发布会在湖南美术馆举行。会上宣布,湖南美术馆将于本月28日正式开馆,并对观众开放。

中国国家画院副院长纪连彬,湖南省文联党组成员、副主席邓清柯,湖南省文联副巡视员、湖南美术馆馆长魏怀亮,中国国家画院艺术交流部主任、第六届全国画院美术作品展组委会秘书长尚可等出席,湖南省美协副主席、秘书长旷小津主持发布会。

5Q4A2136.jpg

中国国家画院副院长纪连彬答记者问

5Q4A2111.jpg

湖南省文联党组成员、副主席邓清柯答记者问

本届全国画院美术作品展以“美丽中国”为主题,倡导用美术创作礼赞新中国70年辉煌成就,特别是党的十八大以来的经济社会发展和人民生活的巨大变化,以美的形式和语言表现我们美丽的家园,从而反映人民心声、体现人民情感、满足人民审美需求。

展览将展出587件美术作品,展出作品分为特邀和征选两部分。其中,征选的作品面向全国征集,经过初评、复评和终评三个环节,共评出作品408件。

展出作品反映了全国画院系统美术家在题材或内容上坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,为时代而绘;在形式上敢于探索,勇于创新,力求具有艺术性的高度;在表现手法上,以制作精良的创作态度,努力使作品具有耐于品读的观赏性。

全国画院美术作品展经文化和旅游部批准,每两年举办一次,已连续举办五届。与会嘉宾一致认为,本届展览对于加强全国画院间的交流与合作,充分展示全国画院系统美术创作与研究成果,发挥画院系统在全国美术创作研究中的示范导向作用,促进中国美术的进步与繁荣,均有着重要的影响和意义。

5Q4A2080.jpg

湖南省文联副巡视员、湖南美术馆馆长魏怀亮介绍湖南美术馆建设和开馆情况

5Q4A2088.jpg

湖南省美协副主席、秘书长旷小津主持发布会

5Q4A2061.jpg

中国国家画院艺术交流部主任、第六届全国画院美术作品展组委会秘书长尚可介绍第六届全国画院美术作品展展览情况

纪连彬表示,本次展览参展艺术家人数多、大幅作品多、艺术精品多、展览场馆新、展示效果好,是一次思想性与艺术性高度统一的新时期美术大展。展览集老艺术家的新作品和中青年艺术家的艺术创新性作品于一体,展现了对传统文化创造性转化与创新性发展的实践和探索,呈现出多样化风格特征。

邓清柯认为,在湖南人自己的美术馆里举办这样全国性的大型展览,是湖南美术阔步向前的象征,是历史性的一刻。相信以本次展览为起点,依托湖南美术馆这个专业艺术平台,整合省内外优秀艺术资源,湖南美术在全国范围内的影响力将得到进一步提升,为建设文化强省作出积极贡献。

5Q4A2116.jpg

红网记者提问

5Q4A2092.jpg

新湖南记者提问

湖南美术馆位于湘江西岸、岳麓山下,潇湘大道与靳江路交汇处,毗邻中南大学,与橘子洲头隔水相望,占地面积50000多平方米,建筑面积24700多平方米,总投资3.98亿元。展馆由展览区、公共服务区、学术研讨区、藏品管理区、办公区等区域组成,其中展厅总面积7200平方米。湖南美术馆是集展览陈列、收藏保护、学术研究、教育推广、对外交流、文化服务等功能于一体的现代化、综合性美术馆,是湖南省目前规模最大、功能最全的专业公共美术馆。

(摄影/胡湘  编辑/胡湘)