当前位置:

“担使命、履职责、矢志为民服务” 省文联开展主题教育第2次专题学习研讨

2019-07-31 11:20:29 来源:文联人事处 作者:伍婧

DSC_0138.JPG

DSC_0151.JPG

7月25日上午,省文联在五楼会议室组织召开党组理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第2次集中学习研讨会。会上,深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,紧密联系自身实际,就“担使命、履职责、矢志为民服务”进行专题讨论。省政协原副主席、省文联主席欧阳斌参加研讨,省委宣传部巡视员龚爱林到会指导,省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生主持,省文联副处级以上干部和各党支部委员参加。

此次学习研讨会采取听巡回宣讲团报告、学习和讨论发言相结合的方式进行。会议认真学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的重点篇目,传达了相关文件精神。讨论阶段谢群同志和谢子元同志紧紧围绕“担使命、履职责、矢志为民服务”主题,结合自己的学习体会和工作实际,交流思想,分享心得。

欧阳斌同志与参会的党员干部以《不忘初心担使命 力推名家出作品》为主题交流学习体会。他指出,省文联开展“不忘初心,牢记使命”主题教育一个多月以来,文联党组按照中央要求和省委部署,在省委巡回指导第十一组的指导下,一步一步向前推进,效果很好。他结合学习《习近平总书记致中国文联中国作协成立70周年的贺信》、中国文联中国作协主席铁凝来湘调研、家豪同志与铁凝同志进行座谈以及中国文联在长沙举行“崇德尚艺,做有信仰有情怀有担当的新时代文艺工作者”巡回宣讲活动四件事,勉励大家要坚定理想信念,学习好贯彻好习近平总书记关于文艺工作的重要论述,做好文联本职工作,鼓起实劲,再创辉煌。

欧阳斌强调,在主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求的指引下,一定要把“改”字贯穿始终,使主题教育达到预期目标。守初心就是要坚定理想信念,锤炼政治品格,站好人民立场,坚守底线思维;担使命就是要在文化强省和“六个标志性”建设过程中,展示自己的风采,反映人民的心声,追赶时代的脚步,把文艺为人民作为最高准则,始终坚持服务人民群众精神文化生活需要;找差距就是要在出人才出精品的过程中强化聚焦,加大力度,多出实招,自觉把文艺创作同人民和时代要求结合起来,学典型,树典型,选准突破口,发掘重大题材。抓落实要在政治上不出现偏差,保持团结奋进的氛围,心无旁鹜地做好本职工作,甘当扶持红花的绿叶,做好文艺界的服务员。船到中流浪更急,人到半山路更陡。要把自己的心同湖南的大局、同家乡的发展,同祖国的未来、同民族的复兴结合起来。

龚爱林认为,省文联在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中有安排、有计划,严格按照中央和省委部署逐一落实。省文联党组把主题教育每个步骤都贯穿始终,扎实有效。他对文联主题教育工作提出三点意见,一要加强党对文艺工作的领导,坚持政治建设,自觉的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用习近平总书记关于文艺工作的重要论述来指导文艺工作,把文艺战线建设好,把文联重要阵地占领好;二要充分发挥文艺在实现中华民族伟大复兴中的重要作用,切实解决文艺有“高原”缺“高峰”的现象,为人民群众创造出更多的文艺精品;三要加强文艺社会类组织党的建设,着眼于建立一支忠诚、干净、担当的文艺队伍,切实增强文联的组织活力、向心力和吸引力,把文联建设成为文艺工作者的温馨之家。

夏义生表示,省文联将严格按照中央和省委的部署要求,在省委巡回指导第十一组的指导下,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排,把此次学习讨论的内容,作为各支部本阶段学习讨论的重点,扎实做好各项工作,防止“学”“做”两张皮,使主题教育见实效,从而推动文联各项中心工作顺利开展。