当前位置:

第十三届全国美术作品展览中国美协专家组赴湖南观摩指导工作会

2019-05-21 15:09:26 来源:湖南省美术家协会 作者:

1.webp.jpg

2.webp.jpg

       5月16日上午,第十三届全国美术作品展览中国美协专家组赴湖南省观摩指导工作会在湖南省画院美术馆举行。湖南省文联主席欧阳斌,湖南省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生出席会议。专家组由中国美协分党组成员、秘书长,中国美协艺委会副主任兼秘书长马锋辉带队,专家有中国美协水彩画艺委会名誉主任、湖南省美协名誉主席黄铁山;中央美术学院教授,中国美协油画艺委会副主任孙景波;中国美协中国画艺委会委员,中央美术学院教授、博士生导师李洋为组员,中国美协办公室主任章云,中国美协办公室调研员孙雯莲。参加观摩指导会的湖南专家有湖南省文联副主席、湖南省美协主席朱训德,湖南省美协副主席王金石、石纲、坎勒、杨国平、陈和西、段江华,湖南省美协主席团委员刘永健、周玲子。省画院、各市州美协、美术高校作者等300余人携带400余件作品草图、照片参与。会议由湖南省美协副主席、秘书长旷小津主持。


3.webp.jpg

湖南省文联主席欧阳斌讲话

       欧阳斌对中国美协专家组的到来表示热烈欢迎,他表示,如果说第十三届全国美展是一个百花园,那么一定不能缺少湖南这朵芙蓉花,希望中国美协以更深情的眼光关注湖南,同时也期待专家组的老师们畅所欲言,用挑剔的眼光帮助湖南的美术家们找到具体改进的方向,使更多的湖南作品绽放在伟大祖国的百花园里。今天看到大家积极参与的热情,他也对湖南的美术充满信心,每一件艺术作品都是属于艺术家本人的但更是属于这个伟大时代的,相信大家会以健康、阳光、优秀的美术作品献礼祖国70华诞。


4.webp.jpg

中国美协分党组成员、秘书长,中国美协艺委会副主任兼秘书长马锋辉讲话

       马锋辉秘书长介绍了第十三届全国美展的具体情况,他表示,中国美协专门组织了专家分赴全国各地进行观摩,与美术家交流,旨在帮助、启发、推动各地美术创作。今年是新中国成立70周年,创作者们要牢牢把握这一时代主题。他提出要重视三个“意识”:一是生活意识,美术创作是对生活的艺术表达,所以必须深入生活,在生活的体验中获得创作灵感;二是精品意识,要创造出立得住传得开留得下的作品;三是责任意识,美术作品要反映时代发展和人民生活,要讲品味、讲格调、讲责任,其根本目的是为人民群众提供精神鼓舞、价值引领和思想启迪。今天来到这里充分感受到了湖南美术创作队伍的壮大,希望湖南的优秀美术作品更多的出现在全国美展。


5.webp.jpg

湖南省文联副主席、省美协主席朱训德讲话

       朱训德发言表示,第十三届全国美展是对湖南美术这5年来创作成果的一次检阅,也是向全国展示湖南美术发展的大好时机,湖南省美协高度重视,已经召开了多场动员会及看稿会,全面动员全省美术界认真备战,同时嘱咐全省美术家们要努力创作,再创佳绩。


6.webp.jpg

中国美协水彩画艺委会名誉主任、湖南省美协名誉主席黄铁山;中国美协油画艺委会副主任,中央美术学院教授孙景波;中国美协中国画艺委会委员,中央美术学院教授、博士生导师李洋在点评作品


黄铁山表示今天看到大家对于全国美展的热情很高感到非常兴奋,但同时也发现了很多问题,总的来说美术家们要坚持一个“要”和两个“不要”:要多下功夫,特别是绘画基本功和生活基本功,要深入生活、感受生活;不要盲目跟风,必须展示出作为艺术家的个性;不要过分依赖照片,美术作品必须要和摄影拉开距离。我们湖南的画家一定要立足本土文化,把湖南的地方特色表现出来。

孙景波表示,美术作品要反映时代的变化,艺术家的创作素材来源于生活的积累,但好的艺术家并不会完全复制这些素材,他们将这些素材进行升华,对画面进行设计,创作出令人感动,同时又具有绘画性的作品。全国美展对每一位美术家来说都是极其重要的,湖南是伟人毛泽东的家乡,也是绘画大师齐白石的家乡,湖南要有这种“敢领时代之先”的勇气和志气,必然能在这一次的全国美展中大放异彩。

李洋认为这次所有参评的作品中山水画较为突出,基本上很好的反映了湖南山水的特性。湖南有着很深厚的人文传统,对于全国美展的创作也抓的很紧。建议画家尤其是青年画家要不断深入生活,深入了解群众的生活,观察体验,这样刻画的人物才能生动,具有感染力,希望大家对作品再进行加工和推敲,不受限于照片或电脑,这样创作出来的作品才能感动自己,感动观众。

观摩指导会现场气氛热烈,专家组的老师们人气爆棚,一有空隙就被现场的作者们团团围住,连续几个小时逐一认真看稿、亲切交流,询问作者们的创作思路并对他们进行了专业细致的指导,无私的分享自己多年的创作经验和方法。作者们纷纷表示今天的观摩指导会意义重大,受益良多,也坚定了创作信心,回去后一定根据专家老师们给出的指导对作品进行再修改、再提升。

会上专家组老师们针对今天参加作品的主要问题与作者们进行交流。

7.webp.jpg

湖南省美协副主席、秘书长旷小津主持观摩工作会


最后,旷小津对中国美协的专家老师们的辛勤工作表示衷心感谢,这次的观摩指导活动对湖南省的美术家们来说是一次非常珍贵和直接的学习机会,对我省的美术事业发展和艺术水平的提高都将起到重要作用和积极意义。希望大家回去后参考今天专家老师们给出的意见再提炼、再修改,调整优化作品,努力创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的新时代美术精品争取在十三届美展中创造佳绩,充分展现我省美术家的创作水平及风采。

7月23日在长沙由湖南省文化和旅游厅,湖南省文学艺术界联合会,湖南省美术家协会联合举办:“庆祝新中国成立70周年——湖南省优秀美术作品展览暨选送作品参加第十三届全国美术作品展览





编辑 / 海青