当前位置:

湘籍艺术家舒勇作品《丝路金桥》获CBCA第四届品牌年会金博奖

2015-11-29 23:19:18 来源: 作者:


颁奖现场。

颁奖现场。

《丝路金桥》剪影。

长沙地铁开通舒勇《丝路金桥》专列。

随着中国经济的发展,国力的提升,中国品牌开始越来越多地在世界崭露头角,联想、李宁、华为、五粮液、爱国者等诸多中国品牌开始走向世界。如今,在这些耳熟能详的名字中,又将增加一个虽然诞生不久但后劲十足的特殊品牌。

 11月28日,以“品牌驱动新经济”为主题的第四届中国品牌年会在北京隆重举办,在此次由中国品牌联盟(CBCA)主办的中国品牌年会上,一件大型互动景观雕塑艺术作品《丝路金桥》出人意料地获颁该年会金博奖。颁奖嘉宾在宣布这件获奖作品时说,这是中国品牌年会第一次为一件艺术品颁发奖项,因为这件作品对中国的品牌来说意义非凡。

主办方在解释为什么会将金博奖授予《丝路金桥》时说,《丝路金桥》塑造和传播的是“中国”这个超级大品牌,对中国赢得世界的尊重和中国企业品牌更好更快更受欢迎地走向世界具有重要意义。

据悉,《丝路金桥》是一件由中国国际文化传播中心主办,艺术家舒勇创作的以“一带一路”国家战略为语境的图腾艺术作品,作品全长28米、高6米、宽4米,由1万多块嵌有“一带一路”范围内53个国家94个城市的国花或市花的“丝路金砖”和“丝路金球”组合而成。舒勇说,他以世界第一座石拱桥赵州桥为原型,将“一带一路”沿线各国国花、市花融入透明的金砖金球,共同构成一座寓意交流互通、和平发展、共赢共生的世界和平之桥,“作品在用金砖搭建起中国与世界桥梁的同时,金球拥聚在金桥周围,这表达了中国致力与世界各国共同繁荣发展,实现互利共赢的良好意愿。”

舒勇是中国唯一一位受邀参加过意大利三大艺术展(佛罗伦萨双年展、威尼斯双年展、米兰三年展)的当代艺术家,在米兰世博会期间,《丝路金桥》代表中国展出。它以通俗易懂的国际化艺术语言将中国,将“一带一路”的“和平发展,共赢共生”的理念展现给世界。它的亮相,在米兰世博会上引起了轰动,近千家国内外媒体的竞相报道,为世界进一步了解新时代的中国,理解“一带一路”战略,推动和平发展作出了巨大贡献。

第四届中国品牌年会,由中国国际文化传播中心指导,中央电视台证券资讯频道、人民日报社《人民周刊》、中央人民广播电台新媒体、中国阿拉伯国际交流中心、中国品牌传播联盟等主办,是为全面贯彻习近平总书记提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想和“推动中国产品向中国品牌转变”的指示精神,充分发挥品牌在“一带一路”中的重要作用,提高中国品牌建设与经济发展水平,推动企业在“互联网+”时代全面转型升级而举行的。

中国品牌年会由中国品牌传播联盟主办,中国品牌传播联盟由海内外著名品牌企业与主流媒体发起组建,倡导“品牌世界、传播未来”的理念,为联盟会员提供会议论坛、品牌传播、活动管理、企业公关、品牌投融资、艺术传播等服务。品牌金博奖是由中国品牌传播联盟发起设立的高端、荣耀、公信的品牌奖项。奖项由组委会、专家学者、行业领袖等提名,由“品牌金博奖专家评委会”根据相关评审指标严谨评出,以表彰与鼓励在品牌创新、品牌贡献、品牌传播、品牌公益等方面做出卓越贡献的人物、明星、城市、媒体和企业。

(编辑/胡湘)