当前位置:

谢子龙:《失血的山河》再现抗战岁月

2016-06-06 11:08:10 来源: 作者:


全国人大代表、湖南省摄影家协会主席谢子龙。

作为燕京大学的教授,英国学者林迈可在八年抗战中与夫人李效黎一起热情投身于中国人民的反法西斯事业,而他所拍摄的图片,则通过一个既是外来者也是当事人的独特视角生动地展现了1937到1945年间敌后根据地进行抗日斗争的历史现实。

抗战时湖南战场有哪些抗击敌寇的英勇场景?“老兵不死”主题图片,作品主要来自欧美通讯社战地记者的现场拍摄,精选来自湖南战场长沙会战和常德会战的照片。

“罪恶的军刀”,则取自日本朝日新闻社的四名随军记者从1937年淞沪会战开始一直到攻占南京的战地摄影相册,从另一个角度反映了日方在侵略战争过程中遇到的顽强抵抗,也成为日军残暴而又罪恶的证明。

……

这就是《失血的山河》主题图片展所展现的内容。7月24日起至8月10日,将在长沙市影像文化交流中心(科佳摄影城5楼)举办的《失血的山河》纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年爱国主义教育影像图片展上,数百张珍贵的老照片,将揭开神秘的面纱。作为此次图片展的主办方,湖南摄协主席谢子龙毫不掩饰对此次图片展的重视。在他看来,《失血的山河》主题展,不仅仅是艺术,更重要的是历史:“就像‘罪恶的军刀’主题,那些现场感非常强烈的照片,从摄影艺术上可以说是非常经典,但是由于不光彩侵略的本质,恰恰成为日军残暴而又罪恶的证明。”

这也是正是谢子龙将《失血的山河》与“锦绣潇湘快乐湖南”首届旅游摄影大展、《边城》•凤凰摄影大赛并列为今年湖南摄协的几台重头戏之一的原因:这是2015年湖南地区规模最大的历史影像图片展,由200多张历史照片组成的图片展览是国内首次从共产党、国民党、侵华日军三方,全景式呈现反法西斯胜利70周年的珍贵影像纪录的开创性展览。“影展将参观者引向今年的年度焦点——世界反法西斯战争胜利暨中国抗日战争胜利70周年。”谢子龙坦言,这是一次具有社会意义的公益活动,“我们举办本次活动,最重要的一个目的就是让人们铭记历史、鉴往知来!通过影像的形式让市民们正确认知这段过往的历史,祭悼为保卫家园献出生命的先辈,

珍视如今美好的家园,激发出我们内心的爱国主义和民族主义。”

公益是湖南摄协近年来的工作重点之一——全国第一个摄影公益社区、全省第一支摄影志愿者服务队等公益事件层出不穷,而目前扶持青年摄影师的“青苗计划”和针对老年摄影家的“晚霞工程”等公益项目也正在紧锣密鼓地筹备中。“希望通过此次图片展,能凝聚民族精神,加强爱国主义教育,铭记历史、缅怀先烈、捍卫和平、圆梦中华,让参观者们得以清晰的面对这些真实发生过的时间、记忆和历史,挽救即将消失殆尽的抗战记忆。”谢子龙说,总有一张照片,会让我们泪流满面。