当前位置:

[百万巨奖]“2015《边城》·凤凰全球摄影擂台赛钻石收藏奖”获得者王彬:成功没有偶然!

2015-06-13 10:48:19 来源: 作者:


摄影家王彬

王彬《边城印象系列(组照)》,获2015《边城》·凤凰全球摄影擂台赛钻石收藏奖。

2015年6月12日的夜晚属于王彬,世界摄影史上最高的一笔单项奖金在湖南凤凰古城大型实景剧《边城》演出现场诞生,80后的山东籍摄影师王彬是这次百万巨奖的问鼎者。

“别走太快,停下来等等你的灵魂!”这是王彬个人微博里的简介。1983年出生的王彬,自幼喜欢绘画,曾就读于山东工艺美术学院数字艺术学院摄影专业,后进修于中国传媒大学电视学院编导专业,2005年至今任职于湖南工程学院设计艺术学院,从事摄影专业教学。

 

王彬《两条路》

【少年时,与摄影结缘】

王彬自幼喜欢绘画,五年级时开始系统学习美术,自此推开了艺术之门。14那年,舅舅外出带回了一台相机,他清楚地记得那是一台海鸥205-D型照相机,旁轴取景,带多次曝光功能,没有测光。王彬对这台机器表现出了无限的兴趣,每天捧着相机来回摆弄研究,为了多拍一张照片,他经常偷偷躲在被子里装胶卷。

刚好就是那一年,王彬开始在艺术学校接触摄影课程,让很多同学感到枯燥的摄影基础理论,却是最让他着迷的课程。从那时开始,王彬常常省吃俭用,攒了钱买胶卷、冲照片。

 

王彬《末日幻想》

【练就扎实的摄影功底】

高考报志愿时,作为艺术类考生的王彬,几乎没有犹豫,就果断地填报了美术学院的摄影专业。大学的理论课程已经不能完全满足他,他开始强烈的希望有一台真正属于自己的相机,来实践拍摄。最初梦想的是一台海鸥DF-1ETM带TTL功能的单反相机,没想到半年之后却有了大大的惊喜,有了一台佳能EOS5QD,这是他的第一台相机。

之后很长时间他都在疯狂拍摄:为了节约门票清晨四五点起床跑到大明湖拍摄,带着干粮和水,一进去就是一天;少了钱买反转片,就和同学们合伙到器材城批发黑白胶卷,乐凯的4.2元一卷,自己回学校手工冲洗放大。那段专心拍摄和在暗房制作照片的大学时光一直令他怀念,正是那个时候练就了他拍摄及暗房制作的基本功。大学期间王彬参加了很多摄影展览,也收获过不少奖励。

2005年,王彬以优异的成绩完成学业,到湖南工程学院艺术学院教授摄影基础课程。直到今天,10年的教学经历似乎在眨眼之间,回想过往,最深的印象就是反复的咀嚼甚至开始感到枯燥的摄影基础知识。王彬说:“当一件事情做的多了,慢慢就会有更深的理解,有了更多的体会,也就慢慢的开始感悟一个由记录到表达到创造的过程。”

 

王彬《暮临凤凰城》

【对凤凰有着深厚的情感】

提到凤凰,王彬眼里闪着光,这里对他来说留下了太多的记忆,有着太深的情感。因为工作的原因,从06年开始,他每年带着学生来凤凰采风至少三五次。他喜欢凤凰,也熟悉这里的每一条大街小巷。他的老婆是凤凰当地人,所以他熟悉凤凰所有的风土人情。

沈从文先生的《边城》他反复品读过,他说:“对于沈先生笔下的《边城》我个人的感受应该是美的,但我不希望是凄美的,应该是一种朦胧的美,如我们见到的烟雨凤凰城的意境之美,这也是我拍摄《边城》时的最初想法。这种想法在我第一次观看《边城》实景剧之后得到进一步确认,两次拍摄中我尝试过多种拍摄手法,也得到了各种不同感觉的照片,有很多精彩瞬间及人物动态细节的画面,但是我总觉得这些照片带给观者的感受都太具象、太真实,真实到我们脑子里全是演员的动作、表情甚至是长相,我觉得这些画面不符合我对《边城》的感受,我希望能通过我的画面表现《边城》的意境之美,应该是安静的、朦胧的美。”这是王彬为这组获得百万巨奖照片命名为“印象系列”的主要原因。

为了兼顾实景现场的宏大气氛,在后期编辑过程中,王彬也选择了一些全景构图,但每一张照片中的人物动作及情绪他都非常在意,希望照片在被放大了观看的情况下,既能表现大气唯美的环境气氛,又兼顾局部细节及人物动态表情。在后期制作过程中他曾采用将相近时间、相同人物的两张动静不同的照片叠加来表现,一是为了能在兼顾大场景的前提下弱化背景,强调在画面中占较小面积的主体,更重要的是希望能更多的体现《边城》的印象朦胧之美。

王彬《迁徙》

【预料之外的百万巨奖】

从4月初开始,王彬就参与到了《边城》.凤凰全球摄影擂台赛活动中,一路走来见证了整个赛事,他坦言没想到照片能走到最后,甚至拿到钻石收藏奖以及百万奖金。对于他这仅仅只是一场摄影比赛,他尊重赛制用心对待。

获奖的那一刻,他意外、欣喜,他说:“最让我感动的是两个月以来得到的众多朋友和亲人的支持,不论结果如何这些才是最珍贵的。拍照对于我来讲已经是生活中的一部分,用心去寻找生活中的感动,有感而发的作品才是真实感人的好作品。”

 

王彬《烟雨三月》

王彬《夜雨凤凰》