当前位置:

谢子龙谈【边城】大赛:让摄影更有价值

2015-06-05 11:23:17 来源: 作者:


总奖金达到近200万元的2015《边城》·凤凰全球摄影擂台赛,目前已经通过大众网络投票评选出6名人气周冠军和100件入围作品,赛事最终的巨奖将从这100件作品中产生。

此次大赛的巨额奖金和独到赛制,让《边城》大赛从一开始就赢得了极大关注,选手们踊跃参与、网友们积极投票,但与其他有影响的赛事一样,过程中也不可避免地产生了质疑,在赛事的举办中,有关赛制、刷票、拉票等时有争议。为此,HPA摄影网记者就“边城”大赛中一些焦点问题专访了本次赛事的组委会主任:全国人大代表、湖南省摄影家协会主席谢子龙。

疑问:作品经过电脑后期处理是否能参赛?

HPA:有摄影爱好者表示,这次参赛作品中有一部分作品是经过电脑后期处理的,周冠军作品中也出现过这样的情况。按照赛事规则,这种处理是否允许?

谢子龙:关于参赛作品是否可以电脑后期合成这一规则的制定,我们非常重视和慎重。前期组委会在长沙召开了一次专题会议,邀请相关的学术界人士和摄影家一起来讨论到底适不适合用后期处理作品这种方式,大家普遍认为舞台摄影本身就是艺术创作,是艺术摄影的一种表现形式,按照过去的惯例是允许后期创作的,所以专家们都赞同这种方式。

我们参赛规则第六条注意事项第2点明文规定:“谢绝完全借助电脑软件制作合成的作品”,也就是说只要在后期创作中作品包含的元素是以大型实景演出《边城》为核心主题进行现场拍摄的,并且符合现场演出逻辑的照片均符合这个界定标准。

释疑:技术人员“严打刷票”留证据

HPA:有参赛选手反映,5月20日24:00截稿时,按照网站上的票数显示自己的作品位于守擂区,可是最后作品并没有入围前100名,不知道这是什么原因。

谢子龙:在问这个问题的时候,请您先问问自己:是否有刷票行为。事实上,我们这几周的人气周冠军都不是在守擂区台面上排名第一的参赛作品。

作为全球最高单项摄影奖的《边城》凤凰全球摄影擂台赛,从一开始就受到了刷票和恶意刷票的冲击。大赛期间,组委会邀请国内顶级技术专家团队来严防刷票,同时还特别邀请公证机构与第三方专业技术团队全程监督核票过程,我们的目的就是要纯净投票的真实性,确保公平公正。并且我们将所有投票的原始数据在公证处存档封存以备随时查验。

所以,5月20日晚上24:00截止的时候票数前100名,并不意味着就已经入围,入围的票数一定是经过严格核查的真实有效票数。

理解:摄影是大众的艺术,大众参与评选理所当然

HPA:这次赛事所设计的点赞投票环节遭受了质疑,有人甚至说这个赛事最后演变成了“刷票大战”和“点赞大战”,为什么要设计这样的投票环节呢?

谢子龙:摄影本来就是大众艺术,是一种越来越贴近普通老百姓生活的艺术,也越来越受到大众的关注和喜爱。大众凭什么不能来参与投票呢?这次赛事,我们主办方的初衷就是希望更多的人来关注、来参与,我们希望通过这样的赛事让普通的老百姓熟悉艺术、了解艺术、评判艺术。

当然,在点赞这个过程中,有一些刷票和拉票的行为,这个不是我们主办方的初衷。

我还要重申的是,大众投票只是赛事前期的一个门槛,赛事赛制把大众的评判作为入围的第一个标准,但是规则的比重还是偏向于专业,入围后的等级奖都是由专家评委评选,最后三件钻石奖入围作品的比分我们设定了专家评委打分占70%、大众投票占30%的规则。

重申:组委会按照赛事规则评选,不修改!

HPA:一些参赛者和摄影人反映这次大赛的赛制存在不科学不完善的地方,甚至提出要在赛事过程中对赛制进行调整。请问,作为主办方如何保证赛制的科学合理与赛事的公正、公平呢?

谢子龙:首先,我们要明确一点,既然选手来参加此次边城大赛,前提就是认同组委会制定的赛事规则,这是现代社会协约精神的应有之义。

公平的定义为“公正,不偏不倚”。“公”,就是公正、合理,能获得广泛的支持。任何比赛都有不科学或不合理的地方,如果不认可这样的规则可以选择不参与,而一旦参与了就视同为认可赛事规则。只要参赛者都能按照赛制规则来进行,主办方严格按照赛制来执行,那么这个赛事就是公平公正的。作为主办方,组委会一定会按照赛事规则来评选、推动,而不会因为某一个人或某一群人提出的意见来改变!

为了力求此次赛事公平公正,赛事的每一个重要环节,我们都邀请公证机构全程见证。在下一阶段等级奖评选的评委安排上,主办单位只安排一个评委,其余六个评委都是湖南以外的,包括全国知名摄影大师,多次参与国展、国际影展、著名赛事的评委,资深摄影专业媒体负责人等。同时,这次评审现场我们将全程录音、录像,并且特别邀请了公证机构专业人员、6名参赛者和多家媒体记者现场观摩、监督评选全过程。欢迎广大参赛者、摄影家、摄影爱好者以及社会公众对这次赛事进行监督。

心声:一切为了让摄影人的劳动更有价值

HPA:谢谢主席接受我们的采访。最后您还想对关心和支持湖南摄影的人们说点什么?

谢子龙:2013年6月,我当选为湖南摄协新一任主席。上任之初,我就告诉自己,任期内一定要提高广大摄影人的劳动价值,所以湖南省摄影家协会和湘西烟雨凤凰旅游演艺有限公司合作了这次赛事,我们希望借助和企业的这种合作,特别是这种高金额奖金的效应,来推高摄影作品的市场价值,从而体现广大摄影师的劳动成果,让广大摄影师受益。

下一步湖南省摄影家协会还会尝试多种形式:比如摄影作品拍卖、定期主办摄影作品交流活动、推荐加入中国摄影著作权协会等系列活动,进一步提高摄影作品的市场价值,为摄影人来谋福祉。如果说连这样的事情大家都不认同的话,那么我们今后干脆不做,因为我们完全可以不做!我想重申的是,本人作为一个兼职主席,在摄协没有一分钱工资,没有任何经济利益,我想做的只是希望提高广大摄影人的劳动价值,仅此而已。

我还想就“边城”大赛多说两句。湖南摄协新的主席团上任以后,就明确要求湖南摄协主办的所有赛事中主席团成员和协会工作人员都不能参赛,为的就是从制度上杜绝不公平与不公正。所以,此次大赛,湖南摄协主席团成员和协会工作人员,以及湘西烟雨凤凰旅游演艺有限公司的员工都是不允许参赛的。换句话说,不管是省内的摄影家还是省外的摄影家得到这个奖项,不管是谁拿到了百万大奖,跟我们都没有任何利益关系,奖金全部都会发放出去。只要没有私心,我们就能更好地保证赛事的公平。

再多说一句:此次2015《边城》·凤凰全球摄影擂台赛,湘西烟雨凤凰旅游演艺有限公司拿出近400万元这么大的费用来跟我们协会共同合作,我觉得,企业想获得一些相应的品牌推广效益,这无可厚非。