当前位置:

长沙市花鸟画精品展开展

2014-12-09 23:48:03 来源:湖南文艺网 作者:


12月9日,长沙市花鸟画精品展在湖南图书馆举行。


开幕式上,花鸟知识抢答。


开幕式现场花鸟知识抢答。图为抢答者喜获花鸟画家朱戊扬(左)赠送作品。


展览现场,人流如织。


展厅一角。

湖南艺术网报道  12月9日,由长沙市委宣传部、长沙市文联主办,长沙市花鸟画家协会承办的长沙市花鸟画精品展在湖南图书馆举行。

此次展览参展作者50余人,展出作品90余件,《长沙市花鸟画精品展》作品集同期首发。特别邀请到了朱训德、莫高翔、陈丽芳、余昌宇等名家作品参展,为长沙市民带来了一场丰富的艺术盛宴。

长沙市花鸟画家协会主席童治军介绍说,本次长沙市花鸟画精品展是继“中国梦•长沙情”长沙市首届花鸟画展之后的又一次集中展示长沙花鸟画家实力的艺术活动,是“发扬湖湘精神,共筑中国梦”的一次新的检阅,也是为落实贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神的一次重要举措。提升长沙花鸟画家创作境界和艺术水平,促进长沙花鸟画美术事业发展的艺术实践活动。 他说到,花鸟画这一艺术形式在艺术门类中是非常独特的。花鸟虫鱼到处都有,老百姓随处可见,但这些寻常的花鸟虫鱼在画家笔下,赋于这些生物文化内涵之后就成了具有人格魅力的艺术形象,产生独具中国特色的花鸟画。这些作品大多都是花鸟画家们通过采风、写生、创作的得力之作。他们以不同的视角,以大写意、小写意、工笔、水墨等笔法表现出大自然的美和人民追求幸福生活的美好愿望,这充分体现了花鸟画家们的风采以及丰富的艺术创新能力,凸显了他们在当代多元文化中的眼界与选择,以及强烈的社会责任意识。他们遵循艺术规律,坚守创作,其中不泛一批具有学术性,又有着强烈的时代气息的花鸟画作品。通过本次展览还涌现出了一大批新人新作,发现挖掘人才,为协会和长沙美术事业注入新的血液提供了有力条件。

据悉,本次展览将持续到12月15日,免费对市民开放。

(文/全朝晖  摄影/刘洋 编辑/胡湘)